Cosmologia moderna no ensino médio: estudo histórico-conceitual da cosmologia moderna e uma proposta para o ensino de ciências brasileiro - Bento, Filipe Alves Pereira (2021)
A cosmologia moderna é uma ciência que tem como objetivo entender o passado, presente e possível futuro da estrutura em larga escala do universo. O presente trabalho visou pesquisar e refletir sobre o ensino dessa ciência no contexto da educação brasileira básica, mais especificamente, nos anos do ensino médio. Avaliar a importância do tema e sua inserção nas aulas de ciências, assim como pesquisar seus fundamentos históricos, conceituais e educacionais, a fim de se construir um modelo do atual cenário educacional brasileiro frente à cosmologia moderna, constituiu a primeira parte do trabalho. Tendo sido tal cenário construído, foi proposto a elaboração de um livro didático sobre o tema, voltado especialmente para professores do ensino médio, o qual incluiu, inclusive, experimentos práticos relacionados ao assunto de cada capítulo, o que foi um diferencial em relação à maioria dos materiais já elaborados destinados a essa finalidade. Dessa forma, através do desenvolvimento do livro sobre cosmologia moderna para o ensino médio, se consegue uma proposta objetiva da inserção da cosmologia para ser considerada pela comunidade da educação científica brasileira.