Utilização de montmorilonita organofilizada para aplicações de liberação controlada de herbicida - Natarelli, Caio Vinicius Lima (2019)
O ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um dos mais utilizados herbicidas para controle de ervas daninhas. Entretanto, o uso de grandes concentrações de 2,4-D é tóxico e possui alto potencial carcinogênico. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento sortivo do 2,4-D por uma nanoargila montmorillonita organicamente modificada para desenvolver um sistema de liberação controlada utilizando abordagens cinéticas e termodinâmicas. Estudos de isoterma e cinética de adsorção conduzidos, variando a temperatura e condições de pH, indicaram a alta capacidade de adsorção da nanoargila na remoção de 2,4-D a partir de um meio aquoso. Os melhores modelos ajustados foram o de Freundelich e o de pseudo-primeira-ordem para os estudos de isoterma e cinética, respectivamente. A determinação dos parâmetros termodinâmicos e cinéticos de adsorção indicaram que o mecanismo de adsorção provavelmente envolve fisissorção. A caracterização revelou que a adsorção de 2,4-D causou uma exfoliação parcial da estrutura da montmorillonita, provavelmente devido à alta concentração utilizada. Por meio dos estudos de liberação observou-se que a liberação do 2,4-D pela nanoargila ocorreu em 2 etapas, uma alta liberação inicial em rajada seguida de uma liberação lenta. Os resultados demonstrados por esse estudo indicam a viabilidade do sistema proposto, permitindo o uso do 2,4-D em sistemas de liberação controlada ou até mesmo aplicações de tratamento de água.