Suplementação de suco de beterraba rico em nitrato e respostas cardiovasculares e hemodinâmicas ao exercício de força reforçado excentricamente - Primo, Mateus Chaves (2023)
O suco de beterraba vem sendo um tópico de destaque importante na nutrição esportiva, atletas profissionais e amadores buscam o melhor desempenho durante a prática da atividade física e inúmeros fatores podem potencializar o desempenho durante o treinamento. Nesse contexto, a suplementação do suco de beterraba vem se destacando devido seu potencial efeito ergogênico por aumentar a disponibilidade de óxido nítrico endógeno que desencadeia respostas fisiológicas no sistema cardiovascular que contribuem para uma a melhor performance esportiva, no entanto, ainda há uma limitação de resultados na literatura cientifica em exercícios resistidos que avaliam a modulação no sistema nervoso autônomo com a utilização dessa suplementação. Diante do exposto, essa dissertação teve como objetivo demostrar os efeitos gerados com a suplementação do suco de beterraba na vertente do treinamento de força. Para tanto, a mesma foi dividida em dois capítulos. O capítulo 1 é um artigo de revisão de literatura que teve por objetivo demostrar a influência da ingestão do nitrato nas respostas cardiovasculares, hemodinâmicas e no desempenho ao treinamento de força. A partir dos achados, foram evidenciados que suplementação de nitrato possui efeitos fisiológicos positivos no treinamento que melhoram o desempenho e performance esportiva, entretanto, estes efeitos não são vistos em todos os estudos, devido à influência de determinadas variáveis como condicionamento físico, duração do exercício e doses administradas. Já o capítulo 2, tratase de um ensaio cruzado, triplo-cego e controlado por placebo que objetivou avaliar os efeitos da suplementação aguda do suco de beterraba rico nitrato na resposta cardiovascular e hemodinâmica ao treinamento de força reforçado excentricamente. Foi observado no estudo que a suplementação de nitrato induziu a um menor aumento da pressão arterial sistólica em resposta ao exercício resistido reforçado excentricamente em comparação com o placebo, além disso a suplementação induziu a uma diminuição da resistência vascular periférica observada pela diminuição da pressão arterial sistólica na última série do exercício resistido reforçado excentricamente, porém, a suplementação não interferiu na resposta da frequência cardíaca, do duplo produto e na saturação de oxigênio quando comparada à condição placebo, e também não interferiu no tempo sob tensão e na percepção subjetiva de esforço em comparação com os grupos. Como principais desfechos desse trabalho podemos concluir que a suplementação do suco de beterraba rico em nitrato pode ser uma estratégia nutricional em exercícios resistidos, porém seus efeitos ainda são limitados e mais estudos precisam serem desenvolvidos para apresentarem melhores respostas no treinamento de força e que estabeleçam doses de suplementação eficazes e manipulação adequada nas variáveis do treinamento físico.