Artropodofauna em cultivo associado de roseira e girassol - Barros, Igor de Carvalho (2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do girassol como planta atrativa na distribuição de artrópodes em um sistema associado com roseiras dispostas a diferentes distâncias. O experimento foi realizado no Departamento de Entomologia da UFLA, em uma área de 15 metros de comprimento por cinco metros de largura, coberta por sombrite 50%. Os tratamentos foram constituídos por vasos de roseiras dispostos em três fileiras de cada lado de uma linha central composta por vasos de girassol e afastadas às distâncias de: A) 1m, B) 3,5 m e C) 6m. As amostragens dos artrópodes foram feitas em toda parte aérea de ambas as espécies botânicas, durante 35 dias, com o auxílio de sugador entomológico. Os dados foram submetidos a análises faunísticas e calculadas as curvas de coleta. Os índices ecológicos obtidos para o agrupamento dos táxons identificados demonstraram diferenças na abundância e riqueza em função dos tratamentos. Observou-se menor densidade populacional de espécies fitófagas em vasos de roseiras localizados próximos aos vasos de girassol. O tratamento A acarretou maior riqueza de artrópodes (26 táxons) em relação aos tratamentos mais distantes (B e C) da faixa central. A incorporação de girassol associado ao cultivo de roseiras desponta como uma importante ferramenta para a manutenção de insetos benéficos, contribuindo para o controle de herbívoros no sistema.