Efeito da morfologia das fibras das madeiras de Eucalyptus e Corymbia na produção e qualidade do carvão vegetal - Takarada, Luiz Mendes (2015)
Conduziu-se, este estudo, com o objetivo de avaliar a influência da morfologia das fibras da madeira sobre a produção e qualidade do carvão vegetal. Foram utilizadas madeiras oriundas de três materiais genéticos, o C. citriodora e dois clones de híbridos naturais de E. urophylla (VM04 e MN463). Cada material genético foi representado por cinco árvores com diâmetro médio da população. A amostragem no fuste considerou tanto a variação radial (cerne e alburno) como a longitudinal. Os materiais foram caracterizados anatomicamente e, posteriormente, carbonizados a uma taxa de aquecimento de 60 ºC hora-1 até a temperatura de 400°C permanecendo por 30 minutos. O carvão vegetal produzido foi caracterizado física e quimicamente, além disso, foi obtido o rendimento gravimétrico de carbonização. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o clone MN 463 apresentou o menor poder calorífico superior, diferindo estatisticamente dos de mais materiais genéticos. O clone VM 04 obteve o pior no rendimento gravimétrico em carvão. O C. citriodora obteve os maiores valores de densidade relativa aparente (DRA) e densidade de energia (DE). O alburno apresentou poder calorífico superior (PCS) e DRA maior que o cerne, porém o rendimento gravimétrico em carvão (RGC) foi maior no cerne. A composição química imediata do carvão não foi influenciada por nenhum dos fatores avaliados. O RGC, DRA, comprimento, largura e espessura da parede da fibra, índice de esbelteza, fração parede e índice de Runkel apresentaram tendência linear de decréscimo no sentido base-topo. A DRA apresentou correlação negativa e significativa com a largura, diâmetro do lume da fibra e coeficiente de flexibilidade e correlação positiva e significativa com o índice de esbelteza e fração parede da fibra. ADE apresentou correlação positiva e significativa com a largura, diâmetro do lume da fibra e coeficiente de flexibilidade, tendo, somente, uma relação negativa com a fração parede.