Anatomia comparada do xilema secundário de clones de Eucalyptus sp. (Myrtaceae) - Ferreira, Cassiana Alves (2017)
Apesar de a anatomia do xilema secundário dos vegetais ser de grande importância para a identificação de espécies madeireiras desprovidas de órgãos vegetativos, a comunidade acadêmica sempre utilizou a anatomia com cautela, uma vez que a plasticidade morfológica que os elementos celulares podem sofrer, seja em função da idade da planta ou do ambiente ao qual está submetida, pode mascarar sua identidade. No entanto, hoje, após diversos estudos, já é possível identificar algumas alterações morforlógicas em função da idade da planta ou do ambiente, ficando então a pergunta: com o domínio dos conhecimentos dessas variações é possível separar os genótipos de Eucalyptus com base apenas em parâmetros anatômicos da madeira? Neste contexto, o presente estudo foi realizado com o objetivo de identificar parâmetros anatômicos que possam segregar os genótipos, bem como relacioná-los ao ambiente que habitam, verificando, ainda, a variação radial da estrutura anatômica. O material utilizado para o presente estudo foi coletado em três municípios do estado de Minas Gerais e as análises anatômicas seguiram as recomendadas pelo comitê IAWA para anatomia da madeira; para análise do ângulo microfibrilar a metodologia adotada foi a luz polarizada e, para mensurar o ângulo da placa de perfuração, utilizou-se o método de elementos de vaso individualizados. Os parâmetros anatômicos que segregaram os genótipos de Eucalyptus foram tipo de parênquima axial, camadas de crescimento, presença de tilose e conteúdos nas células radiais. Foram estabelecidas no presente estudo relações entre a biometria das fibras e o ângulo microfibrilar, bem como entre os parâmetros dos elementos traqueais e a inclinação da placa de perfuração, em função do genótipo.