Produtos alternativos controlam a podridão negra e aumentam a atividade de enzimas ligadas à defesa em couve - Pinzón Núñez, Andrés Mauricio (2015)
A podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), é a principal doença da couve no Brasil e seu manejo, ainda, é um desafio na agricultura urbana, fomentando novas pesquisas para seu controle. Com o objetivo de avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle preventivo da podridão negra da couve, foram avaliados soro de leite (10%v/v), calda sulfocálcica (100%), biofertiliza nte (20%v/v), calda bordalesa (100%), leite cru (10%v/v) e a testemunha água. As aplicações dos tratamentos foram realizadas, a cada 15 dias, a partir dos 35 após o transplante, totalizando 3 aplicações. A inoculação da bacteria foi feita 8 dias, depois da primeira aplicação dos tratamentos e o ensaio foi conduzido em época de alta precipitação pluviométrica. A severidade da doença foi avaliada aos 5, 10 e 15 dias após a inoculação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott knott (P<0,05). Os efeitos dos tratamentos na ativação de respostas de defesa e propriedades nutricionais da couve foram avaliados pela análise de composição centesimal (umidade, fibra bruta, proteína bruta, lipídios e cinzas), análise de fenóis totais e atividade antioxidante. Após os resultados obtidos no experimento de campo, objetivou-se estudar o efeito dos dois produtos mais promissores no controle da doença, na ativação de respostas de defesa, análise de atividade da peroxidase de guaicol (POX), catalase (CAT) e fenilalanina amônialiase (PAL), como também o conteúdo de ligninas e fenóis totais, observando-se que a aplicação foliar do biofertilizante e a leite cru poporcionaram incremento. No experimento de campo, houve uma redução da AACPD apenas para los tratamentos leite cru (39%) e biofertilizante (51%) comparado à testemunha. Na composição centesimal os resultados obtidos foram semelhantes comprarados com dados nutricionais de diferentes autores. Na quantificação de fenóis totais e DPPH os melhores ou mais eficazes em sequestrar o radical livre sem a inoculação do patógeno foram o biofertilizante cujo percentual de inibição, foi superior a 84%, seguida pelo leite cru e soro de leite, 80% e 77% respectivamente. O potencial de sequestro diminuiu consideravelmente em plantas de couve inoculadas com X.campestris pv. campestris. Por estes resultados, sugere-se que o biofertilizante, à base de esterco de gado e melaço, é uma alternativa promissora para integrar o manejo agroecologico da podridão negra da couve.