O que há de errado com a corrupção?: reflexões sobre a pesquisa e a prática da corrupção e contribuições para o seu ensino na Administração Pública - Marani, Sílvio César Zákhia (2016)
Este trabalho desenvolve reflexões sobre a pesquisa e a prática da corrupção na Administração Pública. Essas reflexões foram direcionadas, em sua essência, à maneira como a pesquisa científica se organiza para pensar o tema da corrupção e aos sentidos atribuídos à ela. Além disso, ele apresenta contribuições para o ensino sobre corrupção nessa mesma área. O trabalho foi dividido em três textos. O primeiro texto, intitulado “Os Sentidos da Pesquisa sobre Corrupção”, realiza uma pesquisa exploratória, de revisitação e classificação temática da produção científica sobre a corrupção. Seu objetivo esteve em realizar o levantamento e a apresentação, ainda que inicial, das principais discussões existentes sobre a corrupção no país e no exterior. O segundo texto, intitulado “A corrupção como prática: as contribuições de Theodore Schatzki para a construção de um novo olhar sobre a corrupção na Administração Pública”, introduz e apresenta uma forma de análise e estudo da corrupção nas organizações públicas, cujo ponto de partida é a Teoria da Prática, de Theodore Schatzki. Nesse sentido, o enfoque dado à corrupção como prática social permitiu a contraposição dessa narrativa aos discursos tradicionais firmados sobre ela, que definem a corrupção ora como imoralidade ora como mau uso do poder para obtenção de benefícios particulares. O terceiro texto, um caso de ensino intitulado “Desmistificando a corrupção: o que a Operação Curupira tem a nos ensinar sobre a corrupção na Administração Pública? ”, pretendeu levar para a sala de aula a discussão realizada nos dois textos iniciais. Ao retratar um esquema de corrupção envolvendo a extração, o transporte e a comercialização ilegais de produtos florestais na região amazônica, o caso retoma a discussão sobre o modo como a corrupção é apresentada e compreendida pela pesquisa científica, pelas instituições internacionais e pelos meios de comunicação, apresentando-a sob a forma pedagógica do caso de ensino. Estimamos que este trabalho tenha contribuído para a ampliação do conhecimento sobre a corrupção nas organizações públicas, oferecendo elementos para que novos estudos investiguem as formas pelas quais a prática da corrupção é compreendida e pesquisada na Administração Pública.