Determinação da localização geográfica do Gervão roxo (Stachytarpheta sellowiana Schauer) e potencial farmacológico do seu extrato bruto etanólico - Meira, Ione Borges (2023)
Stachytarpheta sellowiana Schauer, conhecida popularmente como gervão roxo, é um arbusto endêmico do Brasil, descrito pela primeira vez em 1851 como uma espécie extremamente rara, pertencente à família Verbenaceae, encontrada apenas em Minas Gerais. São documentados apenas 35 registros da mesma, evidenciando a falta de estudos com a flora brasileira. O gênero Stachytarpheta possui cerca de 82 espécies conhecidas pelo seu potencial farmacológico, sendo descritas com propriedades anti-inflamatórias, antimaláricas, anti-leishmanióticas, antibióticas, hipoglicêmicas e outras. Pressupõe-se que esta espécie pouco documentada tenha semelhante propriedade medicinal. Objetiva-se avaliar o potencial farmacológico desta planta, a começar pela toxicicidade da mesma por intermédio do modelo biológico zebrafish (Danio rerio), elucidar seu local de ocorrência, bem como iniciar a pesquisa fitoquímica do extrato e avaliar sua atividade leishmanicida. O extrato foi preparado pelo método de maceração dinâmica com EtOH 92,80o INPM, rotaevaporado e liofilizado. Diferentes diluições foram preparadas para a aplicação nos embriões de zebrafish para definir a concentração letal média (CL50), as doses seguras foram testadas no protozoário Leishmania amazonensis, buscando a CL50 nesta espécie,e o extrato bruto etanólico foi quantificado quanto aos teores de compostos fenólicos e flavonoides totais por espectrofotometria de absorção molecular no ultravioleta. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo 25 embriões por tratamento e sete tratamentos (0,0; 100,0; 250,0; 500,0; 750,0 1.000,0 e 2.000,0 μg/ml), com três repetições. Depois da exposição os exemplares foram avaliados e com os valores obtidos, através de análises estatísticas, a CL50 no modelo biológico zebrafish foi estabelecida em 250,0 μg/ml<, o extrato não apresentou atividade leishmanicida com a Cepa de L. amazonensis, os teores de fenóis e flavonoides foram 9,61 ± 0,31 mg Eq. Q/g e 15,03 ± 0,28 mg Eq. AG/g, respectivamente. Dentre as características de ocorrência atribuídas à planta, a restrição altitudinal foi a única confirmada pelo estudo. Os resultados obtidos lançam luz sobre a interação complexa entre uma planta medicinal e o desenvolvimento de um fitofármaco, fornecendo subsídios cruciais para futuros desenvolvimentos terapêuticos.