Eficiência no uso do fósforo, parâmetros microbiológicos do solo e identificação e caracterização de genes da família das fosfatases ácidas em cafeeiros - Vilela, Diego Júnior Martins (2019)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência nutricional em fósforo, parâmetros microbiológicos do solo e identificar e caracterizar genes da família das fosfatases ácidas em cafeeiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), situada no município de Lavras – MG. No Capítulo 2, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 10x2 (10 genótipos de cafeeiro arábica e duas dosagens de adubação fosfatada), com quatro repetições. No Capítulo 3, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (2 cultivares de cafeeiro arábica e duas dosagens de adubação fosfatada), com três repetições. Cada parcela experimental consistiu em um vaso com dez litros de solo, com uma planta. O solo utilizado foi proveniente de camada subsuperficial e não recebeu nenhum tipo de inoculação microbiológica. As adubações foram feitas por meio de soluções nutritivas. O experimento permaneceu por oito meses em casa de vegetação, e, em seguida, foi desmontado e as amostras de solo e material vegetal de cada parcela foram coletadas para as análises. Foram analisadas variáveis agronômicas, fisiológicas, químicas, microbiológicas e moleculares. As cultivares Catiguá MG2, MGS Ametista e Sarchimor MG 8840 não são eficientes e nem responsivas à adubação fosfatada. A progênie H 6- 47-10 pl. 3 e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 não são eficientes, mas são responsivas à adubação fosfatada. As cultivares Paraíso MG H 419-1, Topázio MG 1190 e MGS Paraíso 2 são eficientes, mas não são responsivas à adubação fosfatada. As cultivares Bourbon Amarelo IAC J10 e MGS Aranãs são eficientes e responsivas à adubação fosfatada. A adubação fosfatada influencia positivamente no carbono da biomassa microbiana e negativamente na densidade de esporos de micorrizas. Genótipos de cafeeiro arábica respondem positivamente tanto com adubação fosfatada (MGS Ametista) quanto sem adubação fosfatada (MGS Paraíso 2) em atividade de fosfatase ácida. Foram identificados 29 genes da família Purple Acid Phosphatase (PAP) no genoma de Coffea canephora. Na cultivar MGS Paraíso 2 algumas PAPs foram mais expressadas sob privação de P (CarPAP3, CarPAP11 e CarPAP18) e outras foram indiferentes à questão do P (CarPAP12). A expressão gênica de CarPAP18 e a atividade de fosfatase ácida foi altamente significativa na cultivar MGS Paraíso 2 sob privação de P.