Lógica institucional e práticas de sustentabilidade: um estudo em uma universidade pública - Rodrigues, Kelly Luiz dos Santos (2021)
A Universidade Federal de Lavras, tem se destacado, no cenário nacional e internacional, como universidade sustentável. Por esta e outras razões propôs-se um projeto de pesquisa que teve por objetivo geral investigar como as práticas de sustentabilidade da organização universitária estudada traduzem a lógica institucional da sustentabilidade. A pesquisa foi realizada com 22 participantes com quatro perfis diferentes, sendo: planejadores, coordenadores, técnicos (operadores praticantes) e, estudantes (observadores participantes). Foram realizadas 22 entrevistas on-line visando respeitar o distanciamento social devido a Pandemia COVID-19. Os dados foram coletados por meio de entrevistas narrativas semiestruturadas realizadas entre 2020 e 2021. Conforme os achados, constatou-se que os aspectos históricos ambientais principais que influenciaram o processo de implementação, foram os eventos conhecidos como REÚNE, Criação e implementação do Plano Ambiental Estruturante e, Criação da DQMA na época conhecida como DMA. A visão e valores dos empreendedores institucionais têm um impacto importante no processo de implementação de tais práticas e, pode-se dizer que na estabilização e institucionalização delas, assim como na formação e institucionalização de uma LIS. Isso foi evidenciado nos resultados e discussões do caso estudado. No que tange ao objetivo 2, conforme os achados e como mencionado durante a pesquisa, a UFLA antes dos anos 2000 tinha algumas práticas isoladas, dentre elas arborização, jardinagem, a própria ETE e ETA. No que tange ao objetivo 3 da pesquisa, a UFLA obteve efeitos positivos ao implementar o conjunto de práticas de sustentabilidade na universidade. A presente pesquisa, contribui para o avanço da perspectiva da LIS de modo geral, e em específico para contextos de instituições de ensino superior, e para os gestores ambientais universitários, que têm tido dificuldades em implementar a sustentabilidade em suas instituições. Os resultados obtidos permitem uma compreensão relevante de como a sustentabilidade é realmente praticada, permitindo assim, um embasamento gerencial para os gestores ambientais que almeja uma universidade sustentável. O acesso a tais resultados poderá permitir a gestores, vislumbrar um caminho a ser trilhado, levando em consideração que a formação de uma LIS será conforme os valores, concepções e pressupostos que norteiam o contexto e suas práticas.