Tannin-based phenolic foams of Anadenanthera peregrina: synthesis and characterization - Vega Villarruel, Denisse Concepción (2023)
As espumas à base de taninos são materiais porosos leves de origem natural, obtiDAS pela policondensação de taninos e álcool furfurílico. Apresentam excelentes propriedades de resistência ao fogo e isolamento térmico comparáveis às espumas de fenol-formaldeído inflamáveis e não ecológicas; no entanto, sua fragilidade e resistência mecânica relativamente baixa desafiam ainda mais essas características. Neste estudo, quatro tipos de espumas à base de taninos (ST, TT, TB e TTB) foram preparados sem formaldeído, usando taninos de Anadenanthera peregrina (ST) e a incorporação de polissorbato80 como surfactante (TT), fibras de bambu como reforço (TB) e a combinação de ambos (TTB). Os valores médios dos taninos extraídos do índice de Stiasny e do teor de taninos condensados foram 72,41 % e 12,81 %, respectivamente. Além disso, a morfologia e as propriedades físico-mecânicas DAS espumas resultantes foram avaliaDAS por densidade, porosidade, compressão mecânica, absorção de água, resistência ao fogo, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho (FTIR) e Termogravimetria (TGA). De essa forma, a adição de fibras de bambu e polissorbato80 nas formulações teve um impacto mínimo na densidade da espuma em torno de 1,383 ± 0,05 g·cm−3 , e uma porosidade média de 87 %; enquanto isso, sua resistência à compressão melhorou ligeiramente (0,12 - 0,19 Mpa). Por fim, as espumas produziDAS apresentaram comportamento autoextinguível, e os resultados de TGA mostraram estabilidade térmica semelhante às espumas, aumentando a temperatura de início da degradação e ainda apresentando matéria residual em torno 800°C.