Sorção de cério em solo oxídico - Mars, Geslin (2017)
Atualmente, o uso dos elementos terras raras tornou-se uma necessidade pela sua essencialidade em inúmeras tecnologias, particularmente na indústria. Nos últimos anos, o seu efeito vem sendo destacado também na agricultura, em razão do fato de esses elementos estarem presentes em muitos minerais no solo, em fertilizantes e corretivos usados nas práticas agrícolas, especialmente nos fertilizantes fosfatados e no fosfogesso. Nos solos tropicais, o uso de fertilizantes fosfatados é fundamental e os agricultores, ao aplicarem tal insumo, indiretamente também estão aplicando os elementos terras raras ao solo. O mesmo ocorre para o fosfogesso, insumo este também muito utilizado na agricultura brasileira e que pode conter alta concentração de cério (Ce). Com o foco de se conhecer melhor a contribuição desse elemento no sistema solo-planta, muitas pesquisas têm sido direcionadas para esse fim. A preocupação maior é entender como os elementos terras raras se comportam quando são adicionados ao solo. Dentre os elementos terras raras, o Ce é o elemento mais abundante e presente em maior quantidade nos fertilizantes fosfatados, sendo, consequentemente, o que é indiretamente mais aplicado na agricultura tropical. É nesta conjuntura que, no presente trabalho, avaliou-se a sorção e a dessorção de Ce em Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) que vem sendo manejado com o uso de diferentes doses de fosfogesso, usando solos de três áreas com manejos distintos quanto ao uso de fosfogesso (área nativa, área com 2 t ha -1 de fosfogesso e área com 56 t ha -1 de fosfogesso), numa mesma propriedade. Foram usadas várias concentrações do elemento, reagindo com o solo, durante 72 horas, alternando 12 h de agitação e 12 h de repouso. As leituras para a quantificação de Ce foram realizadas utilizandose o ICP-OES e os valores obtidos foram utilizados para construir as isotermas de adsorção, determinar a capacidade máxima do solo em adsorver o elemento e determinar as quantidades dessorvidas de Ce. Os resultados indicaram que o Latossolo estudado apresenta alta capacidade de adsorção de Ce e baixa capacidade de dessorção, com valor da capacidade máxima de adsorção de Ce igual a 3555, 2419 e 3391 mg kg -1 de Ce, para os três manejos, respectivamente. Conclui-se, portanto, que essa capacidade de adsorção está relacionada a fatores do solo como pH, capacidade de troca de cátions e teor de matéria orgânica do solo.