Doses de adubo de liberação lenta para produção de porta-enxertos de seringueira - Zamunér Filho, Antonio Nilson (2009)
No método tradicional de produção de mudas de seringueira, têm sido utilizados fertilizantes em fontes prontamente disponíveis que favorecem a rápida absorção e a lixiviação dos nutrientes, as quais não são adequadas para a adubação de mudas produzidas em recipientes suspensos, contendo substratos leves e porosos e sujeitos à irrigação diária. Uma alternativa possível seria a utilização de adubos de liberação lenta fornecendo os nutrientes durante todo o ciclo produtivo, sem perdas consideráveis. Este trabalho foi conduzido na Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Goiânia, tendo como objetivo avaliar os efeitos de doses de adubo de liberação lenta (ALL) sobre o desenvolvimento de porta-enxertos de seringueira. Utilizou-se uma formulação com liberação prevista para 8 - 9 meses, contendo N (15%), P2O5 (9%), K2O (12%), Mg (1%), S (2,3%), B (0,02%), Cu (0,05%), Fe (1%), Mn (0,06%), Mo (0,02%) e Zn (0,05%). O ALL foi incorporado ao substrato nas doses de 0, 3, 6 e 9 g/L, antes do enchimento dos recipientes, os quais foram completados com a mesma mistura de substrato e ALL após a maturação do quarto lançamento foliar. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos (doses de ALL) e oito repetições de 20 plantas por parcela. Realizou-se a semeadura direta de três sementes por recipiente, procedendo ao desbaste das plantas mais fracas aos 60 dias de idade, permanecendo apenas uma em cada recipiente. A irrigação do viveiro foi feita por aspersão nos primeiros 60 dias e, posteriormente, por gotejamento em cada recipiente. Aos oito meses de idade, o desenvolvimento dos porta-enxertos foi avaliado com base na altura da planta, no diâmetro do caule (DC) a 5 cm do coleto e na matéria seca total, da parte aérea e das raízes, sendo os dados submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. Também foram avaliados os teores foliares de nutrientes e as porcentagens de plantas aptas à enxertia (DC ≥ 1,0 cm), constatando-se que a produção e a nutrição dos porta-enxertos pode ser feita empregando ALL na dose de 6 g por litro de substrato.