Estudo da diversidade de fungos filamentosos da microbiota terroir em vinhedos do sul de Minas Gerais - Lira, Nathasha de Azevedo (2017)
O estudo da microbiota terroir visa obter o conhecimento do ecossistema microbiano presente na uva, que apresenta grande diversidade de microrganismos, como leveduras, bactérias e fungos. Esses microrganismos modulam substancialmente a saúde da videira, seu desenvolvimento, assim como a uva e, consequentemente, a qualidade do vinho. A microbiota das uvas viníferas é composta por alguns gêneros, como Alternaria, Acremonium, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium e Rhizopus, assim como no solo essas espécies também estão presentes. Algumas espécies são responsáveis por causarem doenças nas plantas, como a fusariose e a podridão do cacho e outras espécies podem ser responsáveis pela produção de ocratoxina A. Nesse sentido, o presente estudo foi realizado com os objetivos de avaliar a diversidade de fungos filamentosos presentes em uvas da variedade Syrah e no solo dos vinhedos, por meio de diluição seriada em meio DRBC e DG18, a fim de auxiliar no conhecimento da microbiota da região e correlacionar com as características físico-químicas do solo através de componentes principais (PCA), assim como identificar a microbiota terroir nas uvas pela técnica de metagenômica. Os resultados obtidos mostram que, nas uvas, houve predominância dos gêneros Cladosporium, Penicillium e Aspergillus, representando 43,75%, 30,89% e 10,53% respectivamente. Já nas amostras de solo os principais gêneros encontrados foram Penicillium Cladosporium e Aspergillus, representando 18,60%, 17,13% e 16,97% respectivamente. Já na técnica de metagenômica, perfis taxonômicos foram obtidos em Domínio, Filo, Classe, Ordem, Família, Gênero e Espécie, tendo sido possível obter maior predominância do filo Ascomycota, seguido de Basidiomycota, em que as 20 principais espécies foram agrupadas e, então, construída uma árvore filogenética representada por gêneros como Cercospora, Uwebraunia, Aureobasidium, Leptospora, Pseudopithomyces, Periconia, Acrocalyma, Alternaria, Aspergillus, Pecinicillium, Hansfordia, Meyerozyma, Candida, Wickerhamomyces, Acremonium, Sarocladium, Giberella e Colletotrichum. A caracterização da diversidade microbiana das uvas foi obtida com sucesso, no entanto, pôde-se observar um grande número de indivíduos que não foram classificados, levando a crer que estudos futuros nessa área precisam ter continuidade para que, cada vez mais, possamos ter conhecimento dessas espécies e entender como funcionam esses sistemas.