Influência da temperatura na seleção de recursos alimentares por espécies de formigas cortadeiras - Sousa, Isabela Alberico (2023)
As formigas cortadeiras são amplamente distribuídas na região Neotropical e possuem grande importância ecológica, já que aumentam a fertilidade e aeração dos solos, dispersam sementes, além da herbivoria, que altera a composição e a dinâmica da comunidade de plantas nos habitats onde ocorrem. Sabe-se que as atividades de seleção de recursos alimentares e o forrageamento deles por essas formigas são fortemente influenciadas pelas condições climáticas, mas a influência da temperatura na seleção de recursos alimentares pelas espécies simpátricas Atta laevigata e Atta sexdens é desconhecida e foi objeto desse estudo. Três sub-colônias de cada espécie foram conectadas, por uma mangueira transparente, a uma arena de forrageamento dentro de uma BOD com temperatura de 13°, 25° e 38°C, simulando o ambiente externo. Pellets contendo sacarose ou gordura em duas concentrações (1% e 10%) foram oferecidos às colônias. Uma câmera filmadora foi instalada acima da saída da arena de forrageamento, para registrar o forrageamento das formigas durante 12 horas, com cinco repetições por sub-colônia e temperatura. O tempo de localização dos recursos com gordura e sacarose foi maior na temperatura mais alta (38°C), independente da concentração e da espécie. Atta laevigata é mais rápida na localização e início de forrageamento dos recursos alimentares do que A. sexdens em temperaturas mais altas (38°C), provavelmente por ter uma faixa de tolerância térmica maior. O aumento da temperatura média global poderia aumentar a força competitiva por recursos de A. laevigata em relação à A. sexdens, implicando na exclusão da última em nível local. Os resultados ajudam a compreender como o aquecimento global pode alterar a dinâmica de forrageamento dessas espécies, a competição por recursos, a exclusão competitiva e suas implicações nas suas funções ecológicas.