Determination of fruit quality in different methods as an indicator of Pitaia (Holocereus undatus) harvesting and processing - Rangel Junior, Ivan Marcos (2021)
A pitaia é uma espécie pertencente à família Cactaceae de origem americana, e que ao longo do tempo foi distribuída geograficamente em regiões tropicais e subtropicais por possuir alto grau de rusticidade e adaptação. O objetivo do trabalho foi identificar e avaliar a qualidade dos frutos de pitaia durante a colheita e pós-colheita, assim como as mudanças fisiológicas ao longo do seu desenvolvimento e avaliar o potencial de substituição de fração da polpa por casca de pitaia e sua aceitabilidade sensorial. Para colheita dos frutos foi realizada como indicador o grau de coloração da casca e extraídos em quatro graus: E1 (até 25% de coloração avermelhada), E2 (aproximadamente 50% de coloração avermelhada), E3 (entre 50 e 75% de coloração avermelhada) e E4 (acima de 75% de coloração avermelhada) em duas épocas de avaliação (na colheita e um dia após detecção visual da completa pigmentação da casca). Para o indicador tempo entre a antese e a colheita, frutos foram coletados aos 7, 14 21, 28, 35 e 42 dias após a polinização das flores. Além disso, foi avaliado o potencial de substituição da polpa da fruta por diferentes porcentagens de casca (0, 20, 40 e 60%) para a produção de geleia, o que possibilitou verificar a viabilidade e aceitabilidade do produto final. Foram observados que frutos colhidos no estágio E4, embora apresentasse maior rendimento e qualidade, também, apresentaram maior perecibilidade na pós-colheita, sendo E2 e E3 os estágios ideais. Considerando-se a qualidade dos frutos colhidos em diferentes dias após a antese, aqueles colhidos aos 35 dias apresentaram ponto ideal de colheita. A geleia com substituição de 20% da polpa da fruta por casca permitiu maior aceitabilidade pelos degustadores.