Inoculação com fungos micorrízicos arbusculares favorece atributos bioquímicos do solo em diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) - Sales, Flávia Reis (2017)
A biomassa microbiana do solo é definida como parte viva e ativa do solo, composta por microorganismos que atuam no processo de decomposição da matéria orgânica, representando um reservatório de nutrientes para as plantas, atuando na sustentabilidade biológica e na produtividade nos ecossistemas. É considerado indicador sensível às alterações ambientais e antrópicas e utilizada como ferramenta para orientar o planejamento e avaliar as práticas de manejo do solo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação com Fungos Micorrízicos Arbusculares em diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre os atributos bioquímicos em um Latossolo Vermelho distroférrico. O experimento foi conduzido em campo no município de LavrasMG, em área de produção de cana-de-açúcar da empresa Bocaina Agroindústria e Comércio de Cachaça Ltda. O solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), profundo, bem drenado e textura muito argilosa, cujas características químicas foram: pH = 6,5; Ca = 2,90cmolc dm -3 ; Mg = 1,3cmolc dm -3 ; Al = 0cmolc dm -3 ; P = 1,1 mg dm -3 ; K = 28 mg dm -3 ; V = 67%; M.O.= 2,61 dag Kg -¹. Foram utilizadas seis cultivares (CTC1, CTC7, CTC9, CTC16, SP891115 e RB925345) de cana-de-açúcar; o delineamento estatístico utilizado foi o DBC, em esquema fatorial 6 x 2 com 3 repetições envolvendo as 6 cultivares, com e sem inoculação de FMAs, obtidos de cultivos armadilha existentes em casa de vegetação no Setor de Biologia, Microbiologia e Processos Biológicos do Solo do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA), totalizando 36 parcelas, durante duas safras. Foram avaliados o carbono orgânico total (COT), o nitrogênio total do solo (N-total), o carbono da biomassa microbiana (C-BM), o nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), a respiração microbiana, atividades enzimáticas da β-glucosidase, urease, fosfatase ácida e hidrólise do diacetado de fluoresceína (FDA).Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação entre as médias dos tratamentos pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade utilizando-se o programa estatístico Sisvar. Conforme análise de variância constatou-se que houve efeito significativo para a interação Cultivar x Inoculação com FMAs no N-total, C-BM, qCO 2 , atividades enzimáticas da β-glucosidase, urease e FDA. As médias para os tratamentos inoculados foram maiores quando comparados aos tratamentos não inoculados, evidenciando que a inoculação com FMAst em efeito benéfico sobre a microbiota nativa do solo, havendo maior destaque nos atributos bioquímicos avaliados para a CTC7.