Desenvolvimento de equipamento semiautomático para destruição de cigarros e destinação sustentável - Teodoro, Michel Lopes (2022)
Existem vários órgãos reguladores no Brasil responsáveis por aferir a entrada e saída de mercadorias no território nacional, além de outras atividades relacionadas às tributações. Destaca-se a Receita Federal em seu papel de órgão fiscalizador e estratégico no governo brasileiro. Pode-se ainda, citar uma gama de produtos nos mais variados seguimentos, que são apreendidos em operações estratégicas da Receita Federal, dentre eles, os cigarros, que além de representar um volume expressivo, necessita ser destruído para que o fluxo do contrabando seja interrompido. É neste ponto que o trabalho proposto visa contribuir, desenvolvendo um equipamento de baixo custo capaz de realizar a descaracterização dos cigarros, para que ocorra a correta destinação de seus resíduos, ao meio ambiente. O projeto do equipamento seguiu as etapas de desenvolvimento de produto, onde foi estabelecido um modelo de referência com base nas fases do APQP, passando pelas etapas de modelamento, estratégia de produtos, planejamento do projeto, projeto informacional, projeto conceitual, projeto detalhado, preparação do produto e por fim o lançamento do produto. Os resultados se mostraram satisfatórios, uma vez que o equipamento já está sendo utilizado e os maços de cigarros estão sendo descaracterizados, outro sucesso foi a grande redução nos valores quando comparado com outros equipamentos de descaracterização que já existem no mercado, enfatizando assim a proposta inicial de um equipamento funcional e com o custo reduzido.