Cafeeiros recém implantados com diferentes técnicas agronômicas visando a otimização da água - Figueiredo, Otávio José de (2022)
Objetivou-se neste trabalho, avaliar o potencial de diferentes técnicas agronômicas no crescimento e fisiologia do cafeeiro visando a otimização da água. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de novembro de 2020 a outubro de 2021. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x5, blocos ao acaso, com 3 repetições, perfazendo um total de 45 tratamentos alocados na área experimental em dois experimentos distintos com as cultivares Mundo Novo IAC 376-4 e Arara, em parcelas subdivididas. Foram estudados três ‘manejos/tipos de cobertura’ do solo (filme de polietileno, manejo ecológico da braquiária e manejo convencional sem cobertura) e cinco condicionadores de solo (“casca de café”, composto orgânico, gesso agrícola, quitosana e testemunha-tratamento controle). Foram avaliados o crescimento das plantas, características fisiológicas, potencial hídrico foliar e umidade do solo. Para análise dos dados realizou-se a análise de variância, teste de Tukey a 5% de significância e correlação de matrizes entre as variáveis de crescimento, fisiológicas e as características climáticas no período das avaliações. A utilização do filme de polietileno no manejo da cobertura do solo, contribui para o crescimento das plantas e melhora as condições de umidade do solo nos períodos mais secos, proporcionando bons resultados na retenção de folhas quando combinado o filme de polietileno a “casca de café”, composto orgânico e quitosana.