Modelos para descrever a curva de lactação de ovelhas Santa Inês e mestiças Santa Inês x Lacaune - Carvalho, Louiziane Ribeiro (2024)
A ovinocultura leiteira, embora represente uma menor parcela quando comparada à produção de carne ovina, é uma atividade de grande importância em várias regiões do mundo. O leite de ovelha é mais concentrado que o leite de cabra e vaca, servindo como base para produtos lácteos de alto valor agregado. A produção de leite de ovelha no Brasil é recente, com destaque para a raça leiteira Lacaune, de origem francesa. Já a raça Santa Inês, de origem brasileira, é especializada na produção de carne. A curva de lactação representa a produção de leite ao longo do tempo, destacando-se como uma ferramenta importante no manejo nutricional e melhoramento genético do rebanho. O objetivo deste estudo foi comparar diferentes modelos de regressão para descrever a curva de lactação de ovelhas da raça Santa Inês e do cruzamento entre as raças Santa Inês e Lacaune (mestiças). Adicionalmente, por meio de cálculos foram obtidas equações para estimar o pico de lactação e a produção total de leite para os modelos estudados. Os dados analisados foram extraídos do estudo de Ferreira (2009). Foram utilizados os modelos propostos por Brody et al. (1924), Nelder (1966), Wood (1967), Cappio-Borlino, Pulina e Rossi (1995) e Cobuci et al. (2000). Para estimar os parâmetros dos modelos, foi utilizado o método de mínimos quadrados, usando o algoritmo de convergência de Gauss-Newton, no software R. A análise de resíduos incluiu testes de normalidade (Shapiro-Wilk), homocedasticidade (Breusch-Pagan) e independência (Durbin-Watson). A qualidade de ajuste dos modelos foi avaliada por meio do coeficiente de determinação ajustado (Raj2) e do critério de informação de Akaike (AIC). Com base nos critérios de avaliação e qualidade de ajuste, pela vantagem da interpretação prática dos parâmetros e pela possibilidade de estimar a persistência da lactação, o modelo Wood foi considerado o melhor modelo para descrever a curva de lactação de ovelhas. As estimativas dos parâmetros do modelo Wood para as ovelhas Santa Inês foram: a = 1,033; b = 0,267 e c = 0,061; e para as ovelhas mestiças: a = 1,611; b = 0,434 e c = 0,102. O pico de produção, estimado pelo modelo Wood, foi de 1,174 litro para as ovelhas Santa Inês e 1,954 litro para as ovelhas mestiças, ambos ocorrendo entre a 4a e 5a semana de lactação. A produção total de leite foi de 108 litros para as ovelhas Santa Inês e 164 litros para as mestiças. A persistência da lactação, estimada pelo modelo Wood, foi de 3,55 e 3,27 para as ovelhas Santa Inês e mestiças, respectivamente. Foram obtidas as equações e as estimativas que caracterizam o pico de lactação e a produção total de leite para os modelos em estudo.