Wood as element of fluvial ecosystems: assessing the amounts, predictors and dynamics of in-stream wood in Brazilian streams - Saraiva, Sarah de Oliveira (2021)
A madeira fornecida na forma de galhos, troncos e raízes aos rios é parte natural dos sistemas aquáticos, integrando-os há milhões de anos. É um elemento-chave tão importante quanto os sedimentos e a vegetação ripária para o funcionamento dos sistemas fluviais. Afeta os aspectos hidráulicos, morfológicos e geomorfológicos do canal, estoca carbono, estrutura o hábitat e beneficia a biota aquática. A distribuição e a quantidade de madeira variam ao longo das bacias hidrográficas, das regiões geográficas e bioclimáticas, dos biomas e do gradiente de preservação das florestas nativas. Variam também dependendo do histórico de atividades antrópicas na bacia e da ocorrência de eventos episódicos. Há grandes lacunas de conhecimento no que se refere à madeira fluvial dos trópicos, uma vez que estudos deste tema historicamente se concentraram em regiões florestadas temperadas. Não há informação suficiente sobre a madeira em cursos d’água da Amazônia, a maior floresta tropical do mundo, nem no Cerrado, segundo maior bioma da América do Sul. O desmatamento atualmente verificado nestes biomas aumenta ainda mais a necessidade de se levantar informações acerca da madeira presente em seus cursos d’água antes que o regime natural deste elemento seja perdido ou significativamente depauperado. Frente a isto, o objetivo da presente tese foi descrever a madeira em riachos da Amazônia e do Cerrado brasileiros, quantificando seus estoques, identificando seus principais preditores e levantando as taxas de recrutamento, retenção e transporte. No primeiro artigo, verificou-se que os estoques de madeira da Amazônia e Cerrado são similares entre si e comparáveis àqueles de biomas temperados. No entanto, o estoque tropical é altamente dominado por galhos menores sendo raro encontrar grandes toras de madeira. No segundo artigo, observou-se que o principal fator que controla a quantidade de madeira num riacho é o tamanho da peça em relação ao canal, acompanhado das variáveis hidráulicas e morfológicas do canal e da vegetação ripária. Basicamente, a madeira presente nos riachos da Amazônia e Cerrado é resultado do que foi fornecido pela mata ciliar local e do quanto ficou retido. No terceiro artigo, detectou-se que a maior parte da madeira em riachos do Cerrado ficou retida de uma estação chuvosa para outra, e o que foi transportado, foi imediatamente resposto. Diferenças hidrológicas e morfológicas e eventos episódicos levaram a variações no estoque de madeira entre riachos. A distância percorrida por uma peça dependeu de seu tamanho, orientação e localização no canal, sendo resultado do balanço entre as forças de arraste e de resistência. A presente tese trouxe informações inéditas ao descrever a madeira existente em riachos da Amazônia e do Cerrado e apontou os fatores críticos para se manter a dinâmica da madeira em riachos tropicais. Concluiu-se que, como as florestas ripárias são a fonte primária de madeira, sua degradação ou remoção das bacias hidrográficas leva ao aumento do transporte e consequente redução dos estoques madeireiros devido à diminuição do tamanho das toras e alterações no regime hidrológico. Portanto, é urgente e indispensável a preservação das matas ciliares também para manter os processos fluviais da madeira.