O papel das emoções na consolidação da aprendizagem - Machado, Michelly da Silva Oliveira (2023)
A temática deste trabalho é investigar o papel das emoções na consolidação da aprendizagem. Parte-se do princípio de que ao se conhecer o funcionamento neuroanatômico e neurofisiológico das emoções pode-se contribuir com mais assertividade para os processos de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, detalha-se como foi o critério de inclusão para selecionar os artigos para integrar a revisão bibliográfica e a meta-análise, para assim identificar, com base em determinadas categorias, semelhanças e controvérsias na quantidade de estudos abarcados, realizando um processo de descrição interpretativa, orientada por determinadas categorias teóricas. Analiticamente, os estudos no campo da Educação sobre as descobertas da neurociência e sua aplicação pedagógica necessitam de um maior aprofundamento para o entendimento não só do potencial neurológico da criança, como também do crescimento e conhecimento de conceitos e saberes em torno da aprendizagem, da curiosidade e da estimulação presentes nas dinâmicas de salas de aulas. O presente trabalho leva em conta a rápida elevação da publicação de estudos sobre o cérebro humano, especificamente sobre as emoções e como os estudos neurocientíficos perpassam e contribuem para o processo de ensino-aprendizagem. Foi possível concluir que conhecer o funcionamento do cérebro humano, sabendo que as emoções participam positivamente do desenvolvimento humano, como também pode cerceá-lo, é uma ferramenta imprescindível aos que lidam com os processos de ensino-aprendizagem.