Expressão de genes relacionados ao turnover proteico no músculo esquelético de tourinhos Angus e Nelore - Busato, Karina Costa (2015)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a expressão de genes envolvidos na regulação do turnover proteico no músculo Longissimus dorsi (LD) de tourinhos Angus (A) e Nelore (N), e estabelecer a correlação da expressão gênica com características de desempenho. Treze genes e fatores de transcrição pertencentes às vias do fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e da miostatina (MSTN) foram estudados. Foram utilizados 13 animais de cada raça, com peso vivo médio inicial de 381,2 ±11,8 kg, em delineamento fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação) inteiramente casualizado. A dieta consistia em silagem de milho e concentrado à base de milho e soja, numa relação volumoso:concentrado de 30:70. Os tratamentos foram alimentação ad libitum (AL, com nove animais de cada raça) ou restrição (R, 55% do consumo total dos animais AL, medido como % do peso vivo metabólico, com quatro animais de cada raça ). O período experimental foi de 82 dias, precedido de um período de adaptação de 28 dias. As características de desempenho avaliadas foram: peso vivo final (PVF), ganho médio diário total, inicial e final (GMDt, GMDi e GMDf, medidos, respectivamente do in ício ao fim, do início à metade e da metade até o final do experimento); peso da carcaça quente (PCQ); peso do LD, e área de olho de lombo (AOL). Após o abate, foram coletadas amostras do músculo LD entre a 12ª e 13ª costelas, para análise da expressão gênica, pela técnica de transcrição reversa, seguida de reação em cadeia da polimerase quantitativa. Não houve diferença (P > 0,05) na expressão de nenhum dos genes estudados entre AAL e NAL, enquanto a restrição alimentar aumentou a expressão dos genes receptor do fator de crescimento semelhante à insulina (IGF1R, P < 0,001), muscle ring finger 1 (MuRF1, P = 0,05) e mothers against decapentaplegic homolog 3 (Smad3, P = 0,04) e diminuiu a expressão do gene da proteína ligadora 5 do fator de crescimento semelhante à insulina (IGFBP5, P < 0,01). A AOL foi negativamente correlacionada com a glicogênio sintase quinase 3β (GSK3β, P = 0,01) com a miostatina (MSTN, P = 0,02) e com MuRF1 (P = 0,05). O PCQ teve correlação negativa com a GSK3β (P = 0,01), com a MSTN (P = 0,01) e tendeu a ser negativamente correlacionado com IGFBP5 (P = 0,07), enquanto o peso do LD tendeu a ser negativamente correlacionado com a GSK3β (P = 0,08). Os genes MuRF1, Smad3 e IGFBP5 parecem ter importância no crescimento muscular, sendo necessário novos estudos para investigar seu uso como estratégia para aumentar a massa muscular em bovinos.