Avaliação de características de ordenhabilidade e comportamento de vacas ordenhadas em sistemas robotizados - Rodriguez, Flor Ángela Niño (2020)
Objetivou-se analisar algumas caraterísticas de ordenhabilidade e comportamentais de vacas leiteiras em sistemas de ordenha robotizada com tráfego guiado do tipo feed first e milk first de diferentes grupos genéticos e ordens de parto, bem como analisar as correlações entre essas características. Foram utilizados dados referentes ao período de setembro de 2019 a março de 2020, de dois rebanhos leiteiros localizados no estado de Minas Gerais. Foram analisadas as características de ordenhabilidade: fluxo do leite (FL), tempo no box (TB) e eficiência na ordenha (EO); bem como as características de comportamento: handling time (HT), ordenhas incompletas (OIN) e coices (COI). Além delas, foram analisados outros dados obtidos no robô ordenhador, como tempo de ordenha (TO), frequência de ordenhas (FO) e intervalo de ordenhas (IO). Foram comparadas as médias dessas em relação a grupo genético e ordem de parto. Utilizou-se a análise de variância ANOVA, com análises de diferenças univariadas pelo teste T; e para comparações multivariadas, usou-se o teste Tukey. No rebanho que utiliza o sistema feed first, as multíparas nos dois grupos genéticos mostraram características mais favoráveis comparadas com as primíparas (FL, TB, EO, HT, P<0,01); exceto nas mestiças, no que se refere a COI, OIN e FO. As OIN foram associadas a maior redução na produção de leite em 16% nas vacas da raça Holstein e 17,8% nas mestiças (P<0,01). Os COI diminuíram a produção de leite por ordenha em 3,5% nas vacas da raça Holstein, enquanto que nas mestiças eles não afetaram a produção de leite. As vacas mestiças, assim como as vacas multíparas, mostraram características de ordenhabilidade e de comportamento mais favoráveis. No rebanho que utiliza o sistema milk first, as características de ordenhabilidade FL e EO foram mais favoráveis para as multíparas, enquanto TB foi mais favorável nas primíparas. Os valores das características de comportamento HT foram melhores nas primíparas. As vacas primíparas apresentaram maiores quantidades de COI e, as multíparas, maiores de OIN. As OIN que foram associadas a maior redução na produção de leite em 26,6% nas vacas primíparas e 26,7% nas multíparas. Os COI diminuíram a produção de leite por ordenha em 3,2% nas vacas primíparas, enquanto que nas multíparas diminuiram 2,0%. Quanto às correlações, considerando os dados conjuntos dos dois rebanhos, elas foram negativas moderadas entre FL e TB; EO e HT; bem como TB e EO; e positiva e alta entre FL e EO. Correlações positivas e altas foram encontradas entre TB e HT; positiva e moderada entre EO e PL; e correlação positiva baixa entre HT e OIN. Não houve correlação entre a frequência de ordenha (FO) com COI e OIN.