Indução docente na educação infantil a partir de teses e dissertações no período de 2015 a 2019 - Lima, Danuza Roberta Pereira (2020)
Os primeiros anos da carreira docente são essenciais para a constituição da identidade profissional, revelando-se decisivos no estabelecimento da prática profissional ao longo da carreira. Os anos iniciais na docência são caracterizados como um período de intensa aprendizagem e decisão acerca da permanência na profissão. Esse período também é marcado por situações que irão influenciar no tipo de professor que o iniciante se tornará. Por isso, é importante que o professor iniciante vivencie um processo de acompanhamento e formação docente durante esse período de sua carreira, na perspectiva da indução à docência. Diante do exposto, o presente estudo tem o objetivo de investigar os processos de indução à docência na educação infantil em teses e dissertações existentes no portal de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES no período de 2015 a 2019O estudo em tela tem uma abordagem qualitativa e foi realizado a partir de uma revisão sistemática que consiste na análise e sistematização dos resultados dos estudos encontrados. Foram analisados nove trabalhos defendidos entre os anos 2015 a 2019 existentes no portal de teses e dissertações da CAPES. O levantamento realizado evidenciou que o tema indução docente ainda é escasso na literatura brasileira, notadamente de docentes na educação infantil, revelando-se um tema de pesquisa recente. Revelou ser urgente a necessidade de estruturar processos que visem o acompanhamento e formação de professoras e professores iniciantes na educação infantil, tendo em vista os desafios próprios da fase inicial da carreira docente e a complexidade do trabalho na primeira etapa da educação básica. Evidenciou a escassez de políticas e programas que favoreçam tempos e espaços nas instituições destinados à reflexão individual e coletiva de docentes e outros profissionais da educação, além de políticas de indução docente. O que vem sendo desenvolvido são ações pontuais que visam a formação desses profissionais, porém sem continuidade. Revelou a necessidade de aproximar a universidade e escolas de educação básica, na direção do entrelaçamento das duas instituições de modo que possam criar um novo espaço formativo em que todos os saberes e os saberes de todos sejam considerados e respeitados. Como possibilidade de superação dos desafios dos processos de indução, sugere-se, neste estudo, o uso do caso de ensino como uma importante estratégia formativa que pode compor as políticas e práticas de indução docente tendo em vista as suas potencialidades para o fomento de processos de reflexão e análise acerca da prática pedagógica na educação infantil.