Modelagem não linear do crescimento e da produção de plantações florestais - Mendonça, Adriano Ribeiro de (2010)
Trabalho teve como objetivo geral a avaliação de modelos para estimativa do crescimento e da produção de povoamentos florestais. Primeiramente, foram avaliados quatro modelos na estimativa da relação hipsométrica e quatro para estimativa da altura das árvores dominantes e codominantes de Pinus caribaea var. hondurensis. De acordo com as análises, o modelo Logístico obteve os melhores resultados em relação aos demais, para relação hipsométrica e crescimento em altura das árvores dominantes e codominantes. A precisão dos modelos avaliados aumentou com a adição de covariantes na relação hipsométrica. A segunda parte constitui-se na avaliação de modelos de crescimento e produção de plantios clonais de Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla obtidos por meio de equações diferenciais. Foram obtidos dois modelos não-lineares para projeção da área basal, a partir da integração de modelos que representam o incremento corrente anual (ICA). Para estimativa do crescimento e produção em volume, foi utilizado o modelo Logístico com inclusão de covariantes e o modelo de Clutter. Com a combinação da equação originada do modelo logístico e os modelos obtidos para estimativa da área basal, originou-se os sistemas de projeção I e II. Esses sistemas foram comparados com o sistema de equações de Clutter (Sistema III). De acordo com as análises, os modelos para projeção da área basal, obtidos por meio de equações diferenciais, apresentaram compatibilidade entre crescimento e produção florestal. Os sistemas de equações formados pelo modelo Logístico e o Modelo I e Modelo II gerou diferentes alternativas de colheita/desbastes em diferentes índices de sítio, apresentando consistência biológica. Na terceira etapa, avaliou-se o modelo Logístico e o modelo de Clutter na estimativa de sortimentos florestais de Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla. De acordo com as análises, o modelo Logístico obteve o melhor resultado para estimativa do crescimento em volume de madeira para energia e celulose. A metodologia de estimativa da produção de sortimentos.