Aplicação de doses de selenato de sódio no solo e micorriza arbuscular no teor de Se em soja e braquiária - Bamberg, Soraya Marx (2015)
Devido à essencialidade do selênio para humanos e animais e baixos teores evidenciados nos solos e, consequentemente, na alimentação do brasileiro, a estratégia de utilização das micorrizas arbusculares com doses crescentes de selenato de sódio no solo, na tentativa de maior concentração desse elemento na soja e braquiária foi alvo do presente trabalho. Foram avaliados os efeitos desta simbiose no aumento do teor desse elemento nas partes comestíveis da soja e em forragem de braquiária, para tanto foram cultivados em casa de vegetação plantas de soja e braquiária no delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 5x2 com três repetições, durante 60 e 90 dias, para braquiária e soja respectivamente. Foram utilizadas 5 doses de selenato de sódio aplicados no solo (0,0; 0,5; 1,0; 3,0 e 6,0 mg kg-1 para a braquiária e 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 mg kg-1 para a soja), na presença e ausência de micorrizas arbusculares (inoculo contendo Acaulospora morrowiae e Claroideoglomus etunicatum) em cada uma das plantas estudadas. Ambas as espécies foram responsívas às doses aplicadas de selenato. Obteve-se maior produção, dos grãos de soja na dose 1,89 mg kg-1, na parte aérea da braquiária com a dose 6,0 mg kg-1, na presença das micorrizas e 2,92 mg kg-1 na ausência das mesmas. Na soja houve um efeito da micorrização sobre o teor de selênio apenas na raíz e na produção de matéria seca da parte aérea, nos grãos foi observado apenas efeito significativo das doses. Ambas espécies de plantas tiveram o teor elevado, bem como o crescimento vegetal com o aumento das doses de Se aplicadas no solo. Os teores encontrados na braquiária ultrapassaram o máximo desejado para o consumo a partir da dose 0, 29 mg kg-1. A aplicação de Se em doses elevadas mostrou-se toxica para a braquiaraia, mas a micorriza conferiu um efeito protetor no crescimento da planta. Os teores obtidos nos grãos de soja foram satisfatórios para consumo humano e animal até a dose 3,0 mg kg-1, sendo influenciado apenas pelas doses aplicadas sem efeito micorrízico.