Respostas de Acrocarpus fraxinifolius wight & arn à aplicação de nutrientes - Silveira, Stephannie Helinnet do Prado (2022)
A fim de ampliar os conhecimentos sobre adubação mineral de Acrocarpusfraxinifoliuse contribuir com as informações sobre os aspectos silviculturais da espécie,dois experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Lavras. No estudo realizado no Capítulo 1, o trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros biométricos das mudas de Acrocarpusfraxinifolius, associado à sintomatologia visual da deficiência de macro e micronutrientes. O experimento foi realizado em vasos na casa de vegetação do Departamento de Ciências Florestais da UFLA. Foram empregados 12 tratamentos, em solo, sob restrição de nutrientes, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições e uma planta por vaso. Adotaram-se os seguintes tratamentos: controle (C1: corrigido com calagem e adubado com N, P, K, S, B, Zn), completo 2 (C2: sem correção e adubado com N, P, K, S, Ca, Mg, B, Zn), tratamentos completos omitindo-se, quando pertinente, cada um dos nutrientes (completo 1 - N, completo 1 -K, completo 1 -S, completo 1 -P, completo 1 - B, completo 1 - Zn, completo 1 - calagem, completo 2 - Ca, completo 2 - Mg) e solo natural. Aos 90 dias após a semeadura,foram medidos a altura, o diâmetro à altura do solo das mudas, o número de folhas, em seguida, a parte aérea e raiz foram coletadas e secas em estufa para a quantificação de massa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste de Dunnet, que comparou cada um dos tratamentos com o controle. A espécie Acrocarpusfraxinifolius demonstrou ser uma planta exigente em P, na sua fase inicial, porém respondeu positivamente à omissão de N, até os 90 dias após a semeadura, o que foi maximizado pela aplicação desse nutriente em dose única. No Capítulo 2, sob condição de campo, foram testadas adubações fosfatadas e doses de NPK, em oito tratamentos, com cinco repetições e quatro plantas por parcela. Foram testados os seguintes tratamentos: controle (sem aplicação de NPK e sem adubação fosfatada); adubação fosfatada no plantio; adubação fosfatada aos 65 dias após plantio; adubação fosfatada parcelada no plantio, 65 dias após o plantio;aplicação de NPK em cobertura em uma única dose aos 120 dias após o plantio. Ao longo de seis meses de medições da altura e diâmetro à altura do solo, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos.Fatores como a instalação do experimento ter sido em sistema de plantio direto, falta de calagem e tambémobaixo teor de B e Zn podem ter contribuído para os tratamentos não expressarem potencial.