Clonagem de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos de ramos ortotrópicos - Rezende, Tiago Teruel (2016)
Os métodos que permitem a clonagem de cafeeiro podem ser bastante úteis em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Devido à necessidade de se obter informações que podem levar a uma otimização do processo de obtenção de mudas clonais de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos caulinares, objetivou-se com este trabalho avaliar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de C. arabica, quantificar a associação entre os caracteres da parte aérea e os do sistema radicular, assim como suas relações de causa e efeito, a fim de se obter informações que podem ser úteis na definição de procedimentos que possibilitem a obtenção de mudas clonais com boas características. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos, proporcionaram um melhor crescimento de mudas clonais. Os resultados indicaram ainda, a existência de dependência entre os caracteres do sistema radicular com os da parte aérea, em mudas clonais obtidas tanto por estacas, quanto por miniestacas, sendo que, altos valores de peso de folhas secas, altura e números de folhas estão associados a altos valores do peso das raízes secas, área e volume das raízes. As práticas culturais de manejo que evitam a queda de folhas e que propiciam um ambiente adequado para o crescimento do sistema radicular devem ser adotadas, a fim de produzir mudas clonais de cafeeiros com boas características.