Selectivity and effectiveness of herbicides in the corn and grain sorghum crop - Pimentel, Guilherme Vieira (2018)
As plantas daninhas exercem papel fundamental na competição por recursos com as culturas do milho e sorgo. Isso proporciona efeitos negativos, principalmente no que se refere às produtividades das culturas. A seletividade e a eficácia de herbicidas são a base para o sucesso do controle químico de plantas daninhas na produção agrícola. O presente trabalho foi dividido em dois artigos. No primeiro artigo, objetivou-se avaliar a eficiência no controle de plantas daninhas e seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência na cultura do sorgo granífero. Avaliou-se sete tratamentos com quatro repetições, no delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos utilizados foram: 1. Capina manual; 2. S-metolachlor (1440 g ha-1 i.a); 3. S-metolachlor (1440 g ha-1 i.a.) + atrazina (2000 g ha-1 i.a.); 4. atrazina (2000 g ha-1 i.a.); 5. atrazina (3000 g ha-1 i.a.); 6. atrazina (2000 g ha-1 i.a.) + óleo mineral (0,25%) e; 7. atrazina (2000 g ha-1 i.a.) + óleo mineral (0,5%). Verificou-se que a atrazina em pós-emergência foi eficiente no controle de plantas daninhas, alémde seletiva à cultura do sorgo, não afetando a produtividade, exceto em mistura com óleo mineral (0,5%). O S-metolachlor não apresentou seletividade em pré-emergência para os cultivares testados, pelo fato de não ser seletivo, promovendo a redução no número de plantas e produtividade. No segundo artigo, o trabalho foi conduzido em duas etapas, sendo que na primeira objetivou-se estudar os efeitos dos herbicidas (tembotrione e nicosulfuron) associados às épocas de adubação nitrogenada na produtividade dos híbridos de milho. O delineamento experimental utilizado foi do tipo blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis dos fatores modos de controle [capina; nicosulfuron + atrazina (20 e 32 + 1250 g ha-1i.a.); e tembotrione + atrazina (75,6 + 1250 g ha-1 i.a.) ], e dois níveis do fator época de adubação nitrogenada (0 e 7 dias após o controle), sobre os híbridos de milho: P30F53Leptra, DKB 230PRO3 e KWS 9004PRO2 em duas épocas de cultivo (1a e 2a safra), ano agrícola 2016/2017. Na segunda etapa, avaliou-se a seletividade de oito híbridos de milho a diferentes doses do herbicida nicosulfuron. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, 3 × 8, adotando-se três repetições. A parcela principal correspondeu às doses de nicosulfuron (0, 20 e 60 g ha-1i.a.) e a subparcela, aos híbridos de milho, aplicados em dois experimentos de acordo com os estádios fenológicos V4 e V8. Todos os herbicidas são mais eficazes no controle das plantas daninhas na 1ª safra, devido as condições climáticas favoráveis. A adubação nitrogenada pode ser realizada no mesmo dia da aplicação dos herbicidas nicosulfuron e tembotrione, não havendo redução da produtividade para os híbridos P30F53Leptra, DKB 230PRO3 e KWS 9004PRO2. Existem diferenças de tolerância entre os híbridos de milho em relação a dose do herbicida nicosulfuron e estádio fenológico de aplicação. Aplicação de nicosulfuron altera o arranjo das fileiras nas espiguetas do híbrido P30F53Leptra.