Ictiofauna de um sistema de lagos formados com a criação de um reservatório e sua importância para a diversidade local - Boratto, Igor Alves (2015)
Nos rios, a construção de barragens e a formação de reservatórios constituem um importante impacto quando afetam o regime hidrológico natural, influenciando a integridade ecológica de sua planície de inundação. Reservatórios são ambientes heterogênios e apresentam um gradiente longitudinal de características ambientais. Barragens quando construídas em áreas com uma planície de inundação a montante, criam ambientes alagados marginais com lagoas com diferentes graus de conexão com o reservatório. Estas apresentam variações sazonais em função do nível do reservatório. Esse trabalho teve como objetivo entender o papel exercido por ambientes alagáveis formados a partir da criação do reservatório da UHE Funil para a manutenção da ictiofauna, e a influência da sazonalidade na estruturação da comunidade, comparando diferentes sistemas: reservatório, lagoas marginais naturais, e lagoas formadas pelo reservatório (isoladas ou em permanente conexão). Coletas foram realizadas com redes de emalhar no periodo de agosto de 2013 até junho de 2014 em quatro lagoas marginais naturais do rio das mortes, e em oito lagoas formadas no remanso do reservatório do Funil; três desconectadas e cinco em permanente conexão. Além disso, foram amostrados quatro pontos no reservatório, entre as lagoas. Para se avaliar a diferença na composição nos ambientes foi realizada a técnica de escalonamento multidimensional não métrico (nMDS) e em seguida uma análise de similaridade (ANOSIM). Foi realizada a análise de SIMPER para verificar quais espécies contribuíram para a dissimilaridade dos sistemas. A diversidade β de cada ambiente foi calculada através da fórmula: β = γ-α. Para a avaliação da influência da sazonalidade sobre a comunidade nos ambientes foi comparada a riqueza, a CPUEb e CPUEn dos ambientes ao longo do ano. Para a influência da sazonalidade na estrutura das comunidades foi realizada análise de similaridade (ANOSIM) e posteriormente a análise de SIMPER para avaliar quais espécies mais contribuíram para a dissimilaridade nos ambientes ao longo do ano. Foram coletados 2023 indivíduos pertencentes a 16 famílias e 27 espécies, sendo 19 nas lagoas conectadas, 17 nas lagoas sem conexão e 20 no reservatório. A análise de similaridade mostrou diferenças significativas entre as lagoas conectadas e o reservatório e entre as lagoas marginais e o reservatório. Embora tenha apresentado a menor diversidade alfa, as lagoas marginais foram as que apresentaram maior diversidade beta. O aumento da chuva aumentou a riqueza e a CPUEn no final da estação chuvosa e também aumentou a dissimilaridade entre os ambientes. Esses resultados indicam que esses ambientes podem suportar uma ictiofauna diferente daquela presente no reservatório, com maior similaridade com lagoas marginais naturais. A sazonalidade mostrou um aumento na riqueza principalmente nas lagoas conectadas. Esses ambientes podem estar exercendo um importante papel na conservação local de algumas espécies de peixes afetadas pelo barramento.