Distúrbios antrópicos alteram as propriedades das redes de interações foréticas em florestas tropicais - Rodrigues, Taís Helena de Araujo (2019)
As florestas tropicais têm passado por intensa degradação ambiental nas últimas décadas. O corte seletivo e a incidência de fogo estão entre as principais ameaças à biodiversidade, em especial para as florestas da Amazônia. Diante disso, torna-se necessário desenvolver estratégias de conservação efetivas que previnam, mitiguem ou impeçam danos da degradação à biodiversidade. Para isso é de extrema importância que as consequências ecológicas desses distúrbios ambientais sejam compreendidas. O uso de redes de interações para avaliar as repostas ecológicas frente aos diferentes tipos de impactos, pode contribuir para uma visão mais holística do problema, já que as espécies que compõem as comunidades biológicas interagem umas com as outras, de forma obrigatória ou facultativa, para diversos fins. A forese é uma interação comensal pouco estudada no contexto de distúrbios ambientais, mas que pode ter importantes implicações para a conservação das espécies e funcionamento dos ecossistemas. Até o momento, nenhum estudo em florestas tropicais avaliou a resposta de redes de interações foréticas a distúrbios ambientais. Este trabalho visa contribuir para o preenchimento dessa lacuna de conhecimento, investigando a resposta das propriedades de redes de interações entre ácaros foréticos e besouros escarabeíneos a distúrbios florestais na região Amazônica. Esta dissertação está estruturada em duas partes. A primeira delas compreende uma introdução geral e um referencial teórico. A segunda consiste no artigo propriamente dito, o qual objetivou avaliar as mudanças nas propriedades das redes de interações entre ácaros foréticos e besouros escarabeíneos em um gradiente de distúrbio florestal antrópico, composto por florestas não perturbadas, manejadas com corte seletivo e queimadas na Floresta Nacional do Tapajós, Belterra - PA. Os besouros escarabeíneos foram coletados em três áreas de cada um dos sistemas florestais utilizando armadilhas do tipo pitfall iscadas com uma mistura de fezes humanas e suínas. Após a coleta, cada indivíduo de escarabeíneo foi cuidadosamente inspecionado e os ácaros foréticos foram retirados de diversas regiões corporais desses insetos. A partir disso, foram construídas matrizes de interações, que serviram de base para a realização das análises. O principal achado deste trabalho foi que, apesar de não haver diferenças na riqueza total de espécies de ácaros foréticos e besouros escarabeíneos entre os sistemas, foram observadas alterações nas propriedades das redes de interações entre as florestas não perturbadas e antropizadas. Houve uma diminuição na complexidade (número de links por espécie e diversidade de Shannon de interações) das redes e na especialização das interações ao longo do gradiente crescente de distúrbio. As propriedades estruturais aninhamento e compartimentalização, no entanto, apresentaram uma tendência oposta, com as florestas queimadas apresentando os maiores valores. Este foi o primeiro trabalho a avaliar as mudanças nas propriedades das redes de interações foréticas em florestas tropicais. Esta pesquisa pode subsidiar estratégias mais efetivas de conservação da biodiversidade, indicando que os esforços devem ser voltados não somente para espécies, mas sim para as redes de interações envolvendo grupos importantes para o funcionamento ecossistêmico.