Inquérito sorológico da língua azul em ovinos de Minas Gerais - Biihrer, Daniel Arrais (2017)
A língua azul é uma doença infecciosa, não contagiosa, que acomete ruminantes domésticos e silvestres, causada por um vírus do gênero Orbivirus da família Reoviridae, transmitida por artrópodes vetores do gênero Culicoides. Existem relatos da doença clínica em ovinos ocorridos em diversos estados do Brasil, incluindo Minas Gerais. O presente estudo teve como objetivo ser o primeiro trabalho a realizar um inquérito sorológico da língua azul em rebanhos ovinos nas Mesorregiões de Campo das Vertentes e Sul e Sudoeste de Minas Gerais. Foram coletadas amostras de soro de ovinos diferentes propriedades, nas quais também foram aplicados questionários epidemiológicos. As amostras de soro foram submetidas aos testes de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) e ensaio de imunoadsorção enzimática por competição (cELISA). Os dados epidemiológicos foram relacionados com os resultados de soropositividade dos animais por meio de análises estatísticas. Ao todo 303 amostras de soro foram submetidas ao IDGA e cELISA. Dessas amostras, 164 (54,13%) foram positivas na técnica de IDGA e 171 (56,44%) positivas na técnica de cELISA, havendo concordância quase perfeita entre as técnicas (índice kappa = 0,887). Em todas as propriedades visitadas, foram encontrados animais positivos no rebanho. Animais adquiridos de propriedades dasMesorregiões estudada, tiveram mais chances de serem positivos nos testes de IDGA e cELISA do que animais adquiridos de propriedades de outras Regiões do Brasil (p<0,001), demonstrando que o vírus circula de maneira importante nas Mesorregiões estudadas. Como esperado em uma região de grande circulação do vírus, maior parte dos animais positivos nos exames sorológicos não apresentavam sinais clínicos. Esses resultados sugerem que o vírus da língua azul encontra-se disseminado nas Mesorregiões de Campo das Vertentes e Sul e Sudoeste de Minas Gerais causando, predominantemente, infecções subclínicas.