Análise físico-química e avaliação da presença do cobre em aguardente de cana por aluminossilicatos - Cantão, Fabiane de Oliveira (2006)
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Portanto, é necessário que se conheça sua composição química, pois durante o processo de produção há alguns pontos críticos devido à presença de microrganismos contaminantes e de substâncias indesejáveis que podem afetar a qualidade da bebida. Com este trabalho objetivou-se: i) verificar a conformidade de algumas marcas de aguardente em relação aos padrões de identidade e qualidade previstos pela legislação vigente por meio de análises físico-químicas; ii) comparar a técnica de análise de cobre proposta pelo MAPA, com o método de espectrometria de absorção atômica; iii) comparar o comportamento do cobre, quando presente em etanol (40%, simulando uma cachaça industrial que não contém cobre) e quando presente em aguardente, com o uso de aluminossilicatos zeólita ZSM-5, e a argila bentonita; iv) verificar se o uso de aluminossilicatos como adsorventes alterou os congêneres da bebida após a adsorção do cobre. Pelos resultados, verificou-se que apesar de a maioria das marcas terem se enquadrado nos limites estabelecidos pela legislação, das dez marcas estudadas, três apresentaram-se com algum componente fora do padrão. As concentrações de cobre obtidas pela metodologia oficial (espectrofotometria na região visível) e pela espectrometria de absorção atômica apresentaram valores concordantes entre si e de acordo com o permitido pela legislação. A zeólita e a bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em etanol - 40%, do que quando em aguardente; infere-se que na aguardente o cobre se liga a moléculas volumosas. Quando os aluminossilicatos estiveram presentes na aguardente impregnada com cobre em alambique, a bentonita foi mais eficiente na remoção do cobre do que a zeólita, mas ambas reduziram as concentrações dos componentes secundários das aguardentes. Nesse caso, a zeólita é mais recomendada na remoção de cobre, pois a redução das concentrações dos componentes secundários foi menor.