O gênero Ocotea Aubl. (Lauraceae) na região centro-oeste do Brasil - Domingos, Daniel Quedes (2016)
Ocotea é o maior gênero neotropical da família Lauraceae com aproximadamente 350 espécies, sendo 172 apenas no Brasil. O gênero está entre os maiores e o que mais contribui para a riqueza da flora nas diversas formações vegetacionais no Brasil. Um tratamento taxonômico para Ocotea do Centro-Oeste é apresentado aqui, consistindo de chave de identificação, descrições, ilustrações e comentários, que incluem distribuição geográfica, ecologia, estado de conservação e época de floração e frutificação. O estudo confirmou 20 espécies de Ocotea para o Centro-Oeste, das quais ocorrem nas mais diferentes formações florestais, Cerrado (lato sensu), Campo Rupestre, Floresta de Galeria, Floresta de Terra Firme, Floresta de Várzea, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Ombrófila. Das 21 espécies registradas, seis são novas ocorrências, sendo: Ocotea acyphylla, Ocotea catharinensis e Ocotea puberula são registros novos para o Mato Grosso do Sul, enquanto para o Mato Grosso, Ocotea glomerata é citada pela primeira vez. Ocotea catharinensis e Ocotea notata são aqui referidas pela primeira vez para o Centro-Oeste.