Caracterização racial de equinos Mangalarga Marchador: como aprimorar o registro genealógico e critérios de seleção? - Freire, Alan (2024)
O Mangalarga Marchador (MM) constitui um grupo genético formado por equinos de sela com andamento tipo marcha. Objetivou-se sumarizar as características morfométricas que apresentaram maior variabilidade em uma subpopulação de equinos adultos MM; bem como analisar o perfil morfofuncional de progênies de diferentes ancestrais desta raça equina, visando o aprimoramento da sistemática de registro genealógico e dos critérios de seleção aplicados na prática. O Capítulo I apresenta uma revisão bibliográfica sobre a história, importância, padrão racial, sistemática do registro genealógico e estudos sobre avaliação morfométrica do cavalo MM. O Capítulo II apresenta um primeiro artigo científico no qual foi realizada uma análise de componentes principais (PCA) para sumarização da variabilidade fenotípica (medidas lineares e angulares, "triângulo" e “Z” da marcha, peso e índices zootécnicos para avaliação da aptidão funcional) de 273 equinos adultos da raça MM, registrados nos livros MM-5 e MM-6 (com a genealogia conhecida) na Associação Brasileira dos Criadores de Cavalo Mangalarga Marchador (ABCCMM). Posteriormente foi realizada uma análise comparativa dos escores calculados na PCA destas características morfofuncionais, relacionadas com aproximadamente 70% da variabilidade total dos fenótipos estudados, com as pontuações de marcha e morfologia obtidas no ato do registro definitivo desses animais. A baixa associação dos escores calculados para as variáveis morfométricas com as notas subjetivas para pontuação da morfologia e marcha de equinos registrados no serviço oficial de controle genealógico da raça MM, aliado ao fato de apenas sete das 12 medidas lineares obrigatórias neste processo terem sido relacionadas com a variabilidade dos animais estudados, sugerem uma revisão da atual sistemática de controle genealógico, visando aprimorar a conservação e melhoramento de características fenotípicas de interesse neste grupo genético de equinos brasileiros. O Capítulo III apresenta um segundo artigo científico no qual objetivou-se, a partir dos resultados do PCA descritos anteriormente, avaliar divergências fenotípicas no perfil morfofuncional de 210 equinos adultos descendentes de 18 ancestrais da raça MM. Houve algumas divergências fenotípicas entre as progênies dos diferentes ancestrais amostrados, o que sugere haver linhagens ou famílias dentro dessa raça equina. E as progênies que apresentaram valores de largura do peito (≥ 27,63 cm), comprimento da garupa (≥ 44,25 cm) e perímetro de joelho (≥ 27,50 cm) foram associadas com seus respectivos ancestrais que estavam incluídos nos livros de elite do MM. Portanto, uma revisão de quais medidas corporais devem fazer parte da sistemática do registro definitivo do cavalo MM pode contribuir na identificação de animais superiores, segundo os critérios previstos no padrão racial aprovado no MAPA e controlado pela ABCCMM.