Efeito da densidade populacional em cultivares de soja - Locatelli, Odair Marcelo (2022)
A soja é, atualmente, a principalmente oleaginosa produzida no Brasil. Um dos desafios dos programas de melhoramento genético é a aumentar a produtividade e um dos fatores que podem contribuir para isso é o estudo de diferentes densidades de semeadura. Dessa forma, objetivou-se avaliar os componentes de rendimento de cultivares de soja, em diferentes densidades de semeadura. Para tanto foram utilizadas oito cultivares (Brasmax Fibra (64I61) IPRO RR2®, Brasmax Compacta (65I65) IPRO RR2®, Brasmax Ponta (7166) IPRO RR2®, Brasmax Ícone (68I70) IPRO RR2®, Brasmax Potência RR1®, DM 66I68 RSF IPRO RR2®, M6210 IPRO RR2® e M6410 IPRO RR2®) e três densidades de semeadura, sendo uma ideal e as demais abaixo e acima da ideal, em três locais: Cafelândia - PR, Maracaju – MS e Dourados – MS, durante a safra 2020/21. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados e foram avaliadas cinco plantas da área útil de cada parcela para as seguintes características, número de vagens por planta, por meio da contagem direta do número total de vagens formadas; massa de 100 grãos, utilizando-se oito subamostras de 100 grãos, as quais foram pesadas em balança analítica com sensibilidade de 0,001g; e produtividade, determinada em kg ha-1 por meio da debulha de todas as plantas da parcela. Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando significativos, analisados, testados e agrupados pelo teste Scott Knott. Concluiu-se que quando cultivada em densidade considerada ideal e acima, a soja tem rendimento superior. A massa de 100 grãos e número de vagens por planta, variam conforme cultivar utilizada, devido às suas diferentes adaptações aos ambientes.