Desempenho agronômico de cafeeiros utilizando diferentes técnicas de manejo - Campos, Alisson André Vicente (2024)
O cafeeiro, por ser uma planta perene, tem a produtividade sensivelmente influenciada pelas constantes alterações climáticas, sobretudo, temperatura e pluviosidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, a produtividade e a qualidade de cafeeiros submetidos a tecnologias de manejo sustentáveis e técnicas agronômicas tradicionais, combinadas para otimização do uso da água. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro foi conduzido em campo, no período de janeiro de 2020 a outubro de 2021. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, compostos por três repetições em sistema de parcelas sub-subdivididas. Foram três manejos de cobertura do solo (braquiária, filme de polietileno e vegetação espontânea) dois tipos de fertilizantes (convencional e de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, composto orgânico, gesso agrícola, polímero retentor de água e testemunha). O segundo experimento foi conduzido na Fazenda Cafua, município de Lavras, entre os anos de 2021 a 2022. Os tratamentos foram compostos por um esquema fatorial 2x2x2, sendo duas cultivares (Catuaí VermelhoI AC 99 e Catucaí 2SL), dois sistemas de condução (irrigado e sequeiro) e aplicação de quitosana (quitosana e sem quitosana). Em ambos os trabalhos as variáveis em estudo foram crescimento, atributos fisiológicos, produtividade e qualidade dos cafés. De forma geral, o composto orgânico e a casca de café influenciaram a condução estomática. A maior produtividade foi obtida pelo uso de composto orgânico. O manejo com fertilizantes de liberação controlada, composto orgânico, casca de café e braquiária promoveram condições de maior eficiência do uso da água implicando diretamente no desenvolvimento e produtividade das plantas. No experimento com aplicações de quitosana e irrigação, o sistema irrigado contribuiu para o maior potencial hídrico foliar e incremento de produtividade. As maiores notas sensoriais, açúcares totais, lixiviação de potássio e polifenóis foram atribuídos a aplicação da quitosana. A combinação de manejos sustentáveis como a casca de café, composto orgânico, braquiária aliadas a técnicas sustentáveis como o uso de quitosana e irrigação promovem maiores produtividades e qualidade dos cafés.