Influência do jasmonato de metila e do tween 20 na fisiologia e na severidade da ferrugem asiática na soja - Oliveira, Tássia Boeno de (2014)
A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma doença foliar destrutiva em quase todos os países produtores de soja. Na tentativa de amenizar os impactos produzidos pela doença na soja objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do jasmonato de metila na indução de resistência à ferrugem asiática da soja por meio da severidade da doença e análise temporal da atividade das enzimas quitinase e β-1,3-glucanase, do perfil qualitativo e quantitativo dos compostos fenólicos e trocas gasosas. Plantas de soja da cultivar BRS 361, no estádio V5,foram utilizadas no presente trabalho e para tanto foram pulverizadas com água, Tween 20 a 0,02 % e jasmonato de metila a 1,25 mM em casa de vegetação. Após 24 horas da pulverização dos produtos as plantas foram inoculadas com 1,4x10 5 uredósporos/mL de Phakopsora pachyrhizi nas plantas controle foi aplicado água. Pelos resultados obtidos pode se verificar que o jasmonato de metila e Tween 20 foram eficientes em promover redução na severidade da doença. A aplicação de jasmonato de metila proporcionou aumento na atividade da quitinase e β‑1,3‑glucanase em folhas submetidas ou não à inoculação, independente do período de avaliação. Os compostos daidzeína, daidzina, malonil daidzina e coumestrol foram produzidos somente com a inoculação nas plantas pulverizadas com água. Tween 20 e jasmonato de metila induziram o acúmulo destes compostos fenólicos mesmo em plantas não inoculadas. A aplicação destes produtos também promoveu acúmulo de outros compostos fenólicos. A inoculação promoveu redução na eficiência fotossintética expressa pela redução das características fisiológicas. Jasmonato de metila e Tween 20 intensificaram o efeito negativo da inoculação na condutância estomática e transpiração, sem contudo, alterar a fotossíntese. Conclui-se que o jasmonato de metila e o Tween 20 podem ser considerados como compostos indutores de resistência à ferrugem asiática em soja.