Uma abordagem integrativa para a delimitação das espécies Pachymenes ater de Saussure e Pachymenes ghilianii (Spinola) (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae) - Ferreira, Wellington Donizet (2018)
Taxonomia integrativa é uma abordagem em que diferentes fontes de evidência são utilizadas para buscar solucionar problemas taxonômicos, incluindo a delimitação de espécies. Neste estudo foram utilizados os princípios dessa abordagem para estabelecer os limites específicos de duas espécies de vespas solitárias (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae): Pachymenes ater de Saussure e Pachymenes ghilianii (Spinola). A distribuição geográfica dessas duas espécies, que apresenta algum nível de sobreposição, foi utilizada para estimação de componentes do nicho ecológico (variáveis climáticas). Um estudo molecular, utilizando sequências de genes mitocondriais de DNA barcoding (COI e COII), foi realizado buscando testar a monofilia recíproca entre P. ater e P. ghilianii. Foi realizada a reavaliação de caracteres morfológicos discretos já estabelecidos para as duas espécies, além de estudos morfométricos explorando caracteres morfológicos contínuos. Através de 19 variáveis ecológicas não foi possível estabelecer os limites entre essas duas espécies havendo provável sobreposição de componentes do nicho ecológico. A monofilia recíproca entre P. ater e P. ghilianii foi recuperada para as sequências de COI, COII e em uma análise com os dados concatenados utilizado parcimônia, máxima verossimilhança e inferência bayesiana. As principais diferenças morfológicas entre P. ater e P. ghilianii estão relacionadas a caracteres que podem ser observados em machos, em especial, da genitália masculina e clípeo. Fêmeas das duas espécies podem ser distinguidas a partir de diferenças na extensão da carena pronotal. Caracteres morfológicos contínuos não foram suficientemente informativos para a distinção prática entre as duas espécies. A partir dos caracteres morfológicos fixados e da monofilia recíproca reconhecemos P. ater e P. ghilianii como espécies distintas.