Configurações de mercados de cachaças artesanais: um estudo multicasos - Sousa, João Luis de (2019)
A cachaça é um produto reconhecido como um patrimônio cultural do Brasil, sendo considerada a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros. Nas últimas décadas o mercado da cachaça vem sendo modelado por diversas práticas que estão promovendo significativas mudanças na imagem da bebida, tanto no mercado interno como também no exterior, onde diversos países estão passando a apreciá-la. O mercado da cachaça artesanal de alambique é composto por pequenos produtores que estão realizando diversas práticas para se adequarem ás novas tendências de mercado deste destilado. Especificamente, Minas Gerais corresponde ao maior estado produtor da cachaça artesanal, respondendo por 50% da produção brasileira. Tendo como princípio as discussões sobre o pensamento econômico, observa-se que os mercados possuem um importante papel no desenvolvimento das sociedades, pois tradicionalmente, estas instituições sempre foram consideradas como fenômenos naturais, neutros e regulados pelas dinâmicas da oferta e demanda. Entretanto, as vertentes da Nova Sociologia Econômica passaram a questionar essa naturalidade dos mercados, passando a considerar as influências sociais da criação e transformação dos mercados. Neste sentido, trabalhou-se neste estudo com a percepção da constituição dos mercados através das práticas, considerando que a dinamicidade dos mercados está relacionada às práticas desenvolvidas pelos agentes que estão inseridos naquele campo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o processo de construção das práticas de mercado realizada em três organizações familiares produtoras de cachaça de alambique, particularizando as práticas normativas, de trocas e de representação constitutivas no contexto histórico e socioeconômico destas organizações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, tendo como método de pesquisa o estudo de casos múltiplos. Foram analisados três casos em organizações produtoras de cachaça artesanal da região do Centro-Oeste de Minas Gerais e foram utilizadas como fontes de dados, a entrevista, a pesquisa documental e a observação não-participante. Como forma de compreensão dos dados obtidos em campo, foi adotada a análise de narrativas como método de análise e a partir dos casos, também foi realizada uma análise comparativa. Os resultados encontrados mostram como as organizações analisadas desenvolveram suas práticas de atuação no mercado mediante ao contexto em que cada uma estava inserida. Além disso, foi possível compreender as percepções dos proprietários sobre o mercado da cachaça, a atuação dos demais agentes, as formas de representação da bebida e a legislação vigente no setor. Através dos resultados foi possível evidenciar algumas das práticas que determinam a dinâmica do mercado da cachaça artesanal de alambique, com ênfase nas práticas de troca, nas práticas de representações ou simbólicas e nas práticas normativas. Percebe-se o efeito performativo destas práticas da constituição do mercado da cachaça e nas atividades desenvolvidas pelos agentes econômicos. Assim, observa-se como o trabalho desenvolvido pelas instituições de apoio por meio da valorização dos elementos simbólicos da bebida e também no desenvolvimento de normas por parte do Estado estão modelando a realidade do mercado da cachaça artesanal.