Estado do conhecimento sobre a presença de mulheres nos cursos de engenharia em artigos científicos (2008-2018) - Mata, Ana Flávia Martins da (2020)
Historicamente, as mulheres vivenciaram e ainda vivenciam diversas formas de submissão e opressão em vários contextos, inclusive nas relações de trabalho, desde sua inserção em cursos voltados para áreas socialmente consideradas de gênero masculino, até o acesso ao mercado de trabalho e à construção de sua carreira. Essa situação é vivenciada por elas também nas engenharias, onde as desvantagens em relação aos homens manifestam-se na divisão e qualificação das tarefas, na produção do conhecimento científico e tecnológico, nos salários, entre outros. O presente trabalho tem como objetivo geral realizar um levantamento dos artigos acadêmicos produzidos sobre a presença das mulheres nas engenharias, entre os anos de 2008 a 2018, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Como objetivos específicos busca-se: analisar as tendências investigativas dos temas; identificar as convergências e divergências das metodologias das pesquisas; identificar os objetivos traçados nas pesquisas; identificar os resultados e conclusões obtidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estado do conhecimento, de caráter bibliográfico, que busca responder a seguinte questão: O que foi produzido teoricamente em artigos científicos no período entre 2008 e 2018, sobre a presença das mulheres nas engenharias brasileiras? No primeiro capítulo é realizada uma discussão acerca das relações entre gênero e mundo do trabalho. O segundo capítulo traça um breve histórico do surgimento da Engenharia e discute a inserção das mulheres nessa área. No terceiro capítulo, apresenta se os artigos que abordam a temática das mulheres nas engenharias, publicados no Portal de Periódicos CAPES e realiza se a análise e discussão desses artigos. Os artigos publicados no período pesquisado apontaram sérias barreiras discriminatórias vivenciadas pelas mulheres ao adentrarem nas engenharias e sinalizaram algumas saídas possíveis para o enfrentamento dessa questão, como a organização de movimentos coletivos envolvendo toda a comunidade universitária e também desconstrução de estereótipos de gênero ao longo da educação básica. No entanto, pouco se falou sobre a importância de se repensar o currículo dos cursos de engenharia e sobre a formação de professores para atuação nesses espaços, levando em conta as discussões acerca das questões de gênero.