Atividades biológicas de extratos de fungos endofíticos - Cardoso, Mauro Guilherme Barros (2018)
Os fungos endofíticos são conhecidos por produzirem uma grande variedade de metabolitos secundários, os quais desempenham um papel importante na diversificação e adaptação desses microrganismos para vários nichos ecológicos. Estes metabolitos têm atraído interesse de grupos de pesquisadores e indústrias devido ao seu potencial para aplicações biotecnológicas, tais como desenvolvimento de medicamentos, cosméticos e alimentos. Neste contexto, o objetivo no presente trabalho foi avaliar a presença de atividades enzimáticas em produtos do metabolismo de fungos endofíticos de café, utilizando como ferramenta enzimática as peçonhas de serpentes das espécies Bothrops moojeni e Bothrops atrox para a indução das atividades fosfolipásica, trombolítica, coagulante/anticoagulante e citotóxica sobre eritrócitos humanos. A atividade fosfolipásica foi realizada em gel de agarose incorporado com lecitinas de gema de ovo. A atividade de proteases foi avaliada sobre coágulos sanguíneos humanos que representam uma rica fonte de substratos proteicos. A atividade de coagulação foi avaliada pela contagem do tempo de coagulação de plasma citrato. A citotoxicidade sobre eritrócitos humanos foi avaliada com incorporação de hematócrito 1% em gel de agarose. Foram observadas inibições de 20,54%, 93,49% e 26,67% sobre as atividades fosfolipásica, trombolítica e hemolítica respectivamente. O tempo de coagulação, foi alterado na presença de apenas um fungo (Muscodor vitigenus HZM41), que se mostrou potencializador da ação coagulante. Em adição, os extratos de fungos cultivados não apresentaram citotoxicidade sobre eritrócitos humanos nas condições avaliadas. Estudos futuros poderão resultar na identificação dos inibidores enzimáticos presentes nos fungos, com vistas ao uso destes em aplicações fármaco-cosméticas de interesse humano.