Educação profissional: tessituras da formação e da experiência docente - Sousa, Eugênia de (2018)
A educação profissional no Brasil, ao longo de algumas décadas, no âmbito das políticas públicas tem sido implantada e implementada com ênfase na formação do trabalhador para o mercado e o mundo do trabalho. Portanto, a formação docente para a educação profissional, denota uma reflexão e autorreflexão crítica, mediante as características impostas pelo sistema educacional vigente. Este trabalho é resultado de uma investigação que teve como objetivo primário analisar a formação docente, na perspectiva da estética, numa instituição de educação profissional em busca de resposta para o problema em questão: Como valores estéticos podem contribuir para a formação e as práticas pedagógicas dos docentes que atuam numa instituição de educação profissional em Minas Gerais? Para que esta análise fosse concluída com êxito foram estabelecidos como objetivos secundários: identificar os aspectos constituintes da formação docente, a partir de sua trajetória acadêmica e de suas práticas; sistematizar alguns fundamentos estéticos, correlacionados à formação docente a partir da Teoria Crítica da Sociedade; propor um plano de ação, sob a perspectiva da estética, que possa contribuir com a formação cultural docente. O aporte teórico foi fundamentado por meio da Teoria Crítica da Sociedade dadas as contribuições dos pensadores Frankfurtianos: Theodor W. Adorno, Max Horkheimer, Walter Benjamin, Herbert Marcuse e autores contemporâneos: Bruno Pucci, Jeanne Marie Gabnebin, Marcos Nobre, Olgária Matos, Susan Buck-Morss. Este estudo traz reflexões sobre alguns conceitos elaborados pela Teoria Crítica da sociedade como: semiformação, formação cultural, razão instrumental, valores estéticos que possibilitam um (re) pensar sobre a formação docente na perspectiva da estética. A abordagem investigativa delineou-se pela pesquisa qualitativa, um estudo de caso, amparada pela Técnica de Análise de Conteúdo e utilizou-se de instrumentos, como obras literárias, entrevistas e documentos institucionais. A contribuição maior deste estudo é a oferta de uma formação continuada aos professores que atuam nas instituições de educação profissional (ensino de nível técnico e superior), a partir de um novo olhar sobre a docência, com foco na formação cultural norteada pelo uso do cinema. Durante os desdobramentos da investigação, foi imprescindível o “escutar, perceber, sentir,” ações que confirmaram a necessidade de compreender as lacunas entre o ser e o fazer docente rumo ao combate à reificação de uma formação profissional que precisa dar conta do homem omnilateral que também depende de um sistema capitalista para sobreviver. Foram encontros regados de formalidades no que diz respeito aos registros, mas houve uma interação efetiva e gratificante entre a pesquisadora e o objeto da pesquisa, no desvendar da formação desse (dessa) professor (a), do seu caminhar, entrelaçado pela formação cultural enquanto se constitui profissional da área da educação e mediador da formação de tantos outros profissionais.