Plasticidade fenotípica de linhagens de arroz de terras altas - Inácio, Hermínio Bento (2016)
A fase de avaliação de genótipos para prévia recomendação em diferentes ambientes é uma etapa que requer um alto nível de investimento. Esta avaliação é extremamente importante especialmente quando o objetivo de melhoramento é selecionar genótipos com alta homeotase, adaptabilidade associados à alta produção e estabilidade. Com isso, para este trabalho foi formulado como objetivo principal, estudar a plasticidade fenótipica de linhagens de arroz de terras altas para o caráter produção em múltiplos ambientes. Os experimentos foram instalados em nove ambientes correspondentes à combinação de locais e anos agrícolas. Foram utilizadas 13 linhagens elite, provenientes de convênio entre a UFLA, EPAMIG e EMPRAPA arroz e feijão. Os dados foram analisados usando o pacote estatistico SISVAR mediante análise individual e posteriormente a realização de análise conjunta. Foi verifacada a adaptabilidade e estabilidade usando o pacote estabilidade por meio de três métodos, Wricke, Annicchiarico, e Lin binns. Os métodos Annicchiarico e Lin Binns foram semelhantes na identificação de quatro linhagens adaptáveis e estáveis sendo as seguintes: CMG 2097, CMG 1896, CMG 2089, CMG 2085. Com o método de Wricke não identificou nenhuma linhagem como estável todas obtiveram o mesmo comportamento em diversos ambientes.