Desafios e reflexões de docentes de Física durante o ensino remoto emergencial - Cardoso, Evellyn Maia (2023)
Desde 2020, vidas e rotinas passaram por transformações consideráveis devido à Pandemia de Covid-19. A deflagração do ensino remoto emergencial impactou professores, alunos, educação e escola, obrigando os atores envolvidos a aprender e adaptar-se a diferentes metodologias e estratégias de ensino, entre outros desafios, uma vez que esse período representou uma situação completamente diferente das suas experiências anteriores. A partir de entrevistas, procuramos identificar como professores de Física refletiam sobre suas experiências durante o ensino remoto, buscando compreender os tipos de Saberes Docentes em que se apoiaram. Cada entrevista revelou particularidades das trajetórias profissionais, experiências e perspectivas individuais dos professores, destacando como seus Saberes Docentes moldaram suas Identidades Docentes. Sob esse enfoque, as entrevistas evidenciaram como os desafios do ensino remoto foram enfrentados e quais recursos didáticos foram utilizados para desenvolver o ensino dos alunos durante a pandemia. Com base nessas informações, elaboramos como produto educacional um guia que abrange recursos didáticos úteis para professores em atividades remotas, à distância ou presenciais.