Análise sócio-econômica do programa de fomento florestal do IEF/ASIFLOR em Minas Gerais - Padua, Claudio Tulio Jorge (2006)
O programa de fomento florestal do IEF/Asiflor é fruto de um convênio com o objetivo de direcionar recursos provenientes da reposição florestal, para, de acordo com a legislação vigente, promover a atividade de silvicultura em Minas Gerais. Está sendo implementado desde 2003. O objetivo deste trabalho é caracterizar o programa de fomento por escritório regional do IEF contemplado, bem como georeferenciar e quantificar os povoamentos formados por diferentes classes de tamanho de propriedades rurais. Para tanto foram levantados os dados cadastrais de cada produtor fomentado, estes dados foram compilados e trabalhados utilizando-se o software ArcMap® para referenciar as propriedades rurais contempladas. O escritório regional que teve a maior área fomentada foi o Escritório Regional Centro Norte, com 3872,25 hectares, embora o maior número de produtores contemplados tenha ocorrido no Escritório Regional Zona da Mata com 449 produtores. Dentre os pólos siderúrgicos, que concentram o maior número de siderúrgicas componentes da Asiflor, o pólo de Sete Lagoas apresenta a maior área reflorestada e se localiza mais próximo das siderúrgicas. A classe de tamanho de propriedade mais contemplada em número e área reflorestada foi a classe B, apenas no Escritório Regional Centro Norte a Classe E teve maior área reflorestada.