Aditivos alimentares: estudo com futuros engenheiros de alimentos e nutricionistas - Souza , Isadora Simão e (2024)
A multifuncionalidade dos aditivos alimentares tem impulsionado sua atratividade na indústria de alimentos, sendo essenciais para garantir altos padrões de segurança, conveniência e variedade. A presente pesquisa objetivou avaliar a percepção de risco, benefício e grau de conhecimento com relação aos aditivos alimentares por futuros engenheiros de alimentos e nutricionistas, além de comparar o impacto de duas abordagens educativas (problematização e tradicional) e definir a mais eficaz para a conscientização adequada sobre o uso de aditivos alimentares por futuros Engenheiros de Alimentos, prezando pela saúde dos consumidores e a promoção da garantia de alimentos cada vez mais seguros. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, foi realizado uma pesquisa online por meio da ferramenta Google Forms com 452 participantes, a qual avaliou os seguintes aspectos: identificação dos participantes, avaliação do grau de saudabilidade, percepção de risco e benefício e confiança na indústria de alimentos e órgãos regulamentadores com relação aos aditivos alimentares. Na segunda etapa, para o estudo de ação educativa foram realizadas 3 atividades educativas com 17 participantes, utilizando a metodologia tradicional (10 participantes) e a metodologia de problematização de Paulo Freire (7 participantes), com duração de aproximadamente 90 minutos cada. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente com os softwares SPSS 20.0 e JASP 18.1.1. Os resultados da pesquisa online demonstraram que a formação acadêmica nos cursos de Engenharia de Alimentos e Nutrição influenciou no conhecimento sobre aditivos alimentares, assim como na percepção de risco e confiança na indústria de alimentos e órgãos regulamentadores. Especificamente, os estudantes de Engenharia de Alimentos, que possuem uma formação mais voltada para a indústria de alimentos, apresentaram menor percepção de risco e maior percepção de benefício e confiança na indústria alimentícia e órgãos reguladores com relação aos aditivos alimentares quando comparados aos estudantes de nutrição. Além disso, observou-se moderado conhecimento com relação à saudabilidade e origem dos aditivos alimentares e, constatou-se que os diferentes períodos do curso de Nutrição, de forma geral, não influenciaram a percepção de riscos dos mesmos. Entretanto, para os universitários de Engenharia de Alimentos, observou-se efeito significativo (p<0,05) de todos parâmetros referentes à percepção de risco entre os universitários do início e final do curso. Os resultados revelaram impacto positivo das ações educativas na conscientização e no conhecimento dos participantes acerca dos aditivos alimentares. Embora ambas as metodologias tenham demonstrado efeitos semelhantes em diversos parâmetros avaliados, a abordagem de problematização se destacou ao promover maior conscientização e criticidade em relação aos aditivos alimentares. Assim, esta abordagem se revelou mais eficiente na formação dos futuros Engenheiros de Alimentos. Consequentemente, este estudo contribui para a compreensão da percepção sobre aditivos alimentares entre futuros profissionais ligados à segurança alimentar e segurança dos alimentos, podendo subsidiar possíveis alterações na grade curricular visando aprimoramento da formação acadêmica e garantindo a qualificação dos profissionais a serem formados.