Enraizamento de estacas de candeia (Eremanthus erytropappus DC.) Mac Leish - Rezende, Anderson Alvarenga (2007)
A candeia é uma espécie arbórea da família das Asteraceae que possui múltiplos usos Resultados inerentes à capacidade de brotação de suas cepas e do enraizamento de suas estacas são ainda incipientes Dessa forma o objetivo geral deste trabalho foi o desenvolvimento de metodologia de enraizamento de estacas de candeia (Eremanthus erythropappus (DC) MacLeish) utilizando-se de estudos anatômicos das barreiras para o enraizamento e o desenvolvimento de métodos de estaquia e miniestaquia Para analisar a presença de barreiras anatômicas foram coletados ponteiros de árvores adultas e novas estacas da porção basal do ramo de árvore adulta e miniestacas Para a realização dos cortes transversais da base de estacas e miniestacas os materiais foram fixados em FAA 70 e conservados em álcool 70% As lâminas semipermanentes foram confeccionadas segundo microtécnicas usuais de anatomia vegetal Para o experimento de estaquia foram coletadas estacas de cepas de matrizes no município de Aiuruoca (MG) Foram feitos três tipos de estacas apicais intermediárias e basais com 10-15 cm de comprimento Sempre que possível foram mantidas 1 ou 2 pares de folhas Após o preparo as estacas foram tratadas com AIB diluído em água e em talco nas concentrações de 200 400 600 ppm Fez-se a imersão da base das estacas por 3 horas na solução aquosa enquanto que as tratadas com pó foram "mergulhadas" e em seguida estaqueadas em bandejas contendo tubetes de 115 cm3 e mantidas em casa de vegetação sob nebulização intermitente Após o enraizamento as mudas foram plantadas no minijardim clonal para o fornecimento de miniestacas Para barreiras anatômicas ao enraizamento a camada de esclerênquima apresentou variação na sua espessura e continuidade Essa barreira interfere na capacidade de enraizamento das estacas de candeia Para o experimento de estaquia os melhores resultados foram com estacas de região apical e intermediária dos brotos das cepas obtendo-se uma média de 58% e 33% de enraizamento respectivamente Para forma de aplicação de AIB em relação ao número de raízes/estaca a forma líquida nas concentrações de 400 e 600 ppm é a mais indicada Para miniestacas o total de enraizamento foi de 25% após 30 dias em casa de vegetação sendo necessária a realização de novos experimentos.